Minas Gerais celebra o Dia do Queijo Artesanal nesta sexta-feira, 16 de maio, com o anúncio oficial da sétima edição do Festival do Queijo Artesanal de Minas. O evento, que se consolidou como o maior encontro de amantes do queijo no estado, acontecerá entre 12 e 14 de junho de 2025, no Parque de Exposições da Gameleira, em Belo Horizonte, e promete reunir dezenas de produtores de diferentes regiões, valorizando a cultura, os sabores e a identidade mineira.
Neste ano, o festival traz uma novidade histórica: a participação da região produtora do tradicional Queijo Cabacinha, típico do Vale do Jequitinhonha. Ele estreia no evento após avanços importantes em seu processo de regulamentação. O Governo de Minas declarou o Queijo Cabacinha patrimônio cultural e imaterial do estado. E a formalização conduzida pela Secretaria de Agricultura, com apoio da Emater-MG, Epamig e IMA, deve impulsionar a comercialização. Além de garantir mais segurança e valorização para centenas de famílias produtoras.

O gerente de Relações Institucionais e Governamentais do Sistema Faemg Senar, Altino Rodrigues Neto, destaca que “a presença do Queijo Cabacinha nesta edição do festival representa um marco para a diversidade e para o reconhecimento das identidades regionais que fazem do queijo mineiro um patrimônio cultural”.
Incentivo ao turismo
O Festival do Queijo Artesanal de Minas é realizado pelo Sistema Faemg Senar e Sebrae Minas. E tem como objetivo fortalecer a economia, promover a gastronomia local e incentivar o turismo regional. Ricardo Boscaro, analista de agronegócios do Sebrae Minas, ressalta que “a inclusão do Queijo Cabacinha no festival é uma conquista significativa para os produtores do Vale do Jequitinhonha. Este reconhecimento não apenas valoriza a tradição local. Mas também abre novas oportunidades de mercado, fortalecendo a economia regional e promovendo a cultura mineira”.
A programação do festival inclui estandes de degustação e venda de queijos. Além de pratos preparados por chefs convidados, oficinas temáticas, atrações culturais e espaço para produtores de outras iguarias regionais. A entrada é gratuita para o público. A edição de 2025 acontece em conjunto com a Megaleite, maior feira de pecuária leiteira da América Latina, ampliando a experiência dos visitantes e promovendo uma verdadeira imersão na cadeia produtiva do leite.
A expectativa é que a regulamentação do Queijo Cabacinha, produzido há gerações no Vale do Jequitinhonha, traga ainda mais visibilidade e renda para os produtores locais. Além de reforçar a identidade do produto como símbolo da cultura alimentar brasileira. O festival reafirma Minas Gerais como referência nacional na produção de queijos artesanais, celebrando a tradição, a inovação e o empreendedorismo no campo.
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