Close Menu
Agro em Campo
  • NOTÍCIAS
  • SUSTENTABILIDADE
  • ARTIGOS
  • LEILÕES
  • EVENTOS
    • Cecafé
Facebook X (Twitter) Instagram
Agro em Campo
  • NOTÍCIAS
  • SUSTENTABILIDADE
  • ARTIGOS
  • LEILÕES
  • EVENTOS
    • Cecafé
Agro em Campo
Home » Inovação monitora em tempo real criação de moluscos em Santa Catarina
Notícias

Inovação monitora em tempo real criação de moluscos em Santa Catarina

Epagri e UFSC desenvolvem tecnologia IoT para monitorar impacto ambiental da maricultura
Henrique RodartePor Henrique Rodarte02/07/2025
Facebook Twitter WhatsApp
Foto: Aires Mariga / Epagri
Facebook Twitter WhatsApp

A Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina (Epagri) desenvolveu em parceria com a Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC) um protótipo de alta tecnologia que revoluciona o estudo dos impactos ambientais da criação de moluscos bivalves.

O equipamento utiliza sensores de vazão conectados a um módulo de transmissão de dados, tecnologia baseada no protocolo de Internet das Coisas (IoT). As informações são enviadas em tempo real para os computadores da Epagri em Florianópolis.

CONTINUA APÓS A PUBLICIDADE

O protótipo atua na coleta e quantificação de fezes e pseudofezes de moluscos bivalves. Os pesquisadores utilizam água do mar que passa pelo equipamento, onde ficam abrigados moluscos vivos em 12 compartimentos separados.

Leia Também:

Projeto brasileiro: conheça pesquisa que permite alugar abelhas

Safra de maçã em Santa Catarina tem queda de quase 24%

Pesquisadora britânica desenvolve estudos de homeopatia em Lages

O sistema permite acompanhar com precisão a quantidade de água que entra em cada compartimento. Também quantifica os resíduos produzidos pelos animais durante o processo de alimentação por filtração.

“Isso é essencial porque, como esses animais se alimentam filtrando a água, a quantidade e qualidade desse alimento influencia diretamente na produção de fezes e pseudofezes”, explica Luis Hamilton P. Garbossa, pesquisador e gerente da Epagri/Ciram.

Aplicativo monitora dados em tempo real

Os dados ficam disponíveis em um aplicativo que permite acompanhar o volume acumulado de água filtrada por cada compartimento. A ferramenta já passou pela fase de testes e gera resultados para estudos científicos.

CONTINUA APÓS A PUBLICIDADE

Segundo Garbossa, o sistema representa um avanço significativo: “Com a nova ferramenta os pesquisadores poderão avançar em estudos sobre a dispersão dos resíduos no ambiente marinho e apoiar decisões sobre o melhor uso das áreas de cultivo”.

A inovação integra o projeto “Análise da operação unitária de sedimentação das fezes e pseudofezes de moluscos bivalves”, financiado pela Fundação de Amparo à Pesquisa e Inovação do Estado de Santa Catarina (Fapesc).

O sistema foi inspirado em estudos anteriores e adaptado para a realidade brasileira com base em pesquisas recentes. A pesquisa está alinhada aos objetivos da Década da Ciência Oceânica para o Desenvolvimento Sustentável.

Garbossa destaca que o projeto fortalece o compromisso da Epagri com a sustentabilidade da maricultura em Santa Catarina.

CONTINUA APÓS A PUBLICIDADE

Santa Catarina lidera produção nacional

Santa Catarina mantém sua posição como líder nacional na produção de moluscos bivalves. O estado concentra cerca de 98% da produção nacional de moluscos bivalves, com Florianópolis entre os maiores polos produtores.

Segundo dados da Epagri/Cepa no Observatório Agro Catarinense, Santa Catarina produziu pouco mais de 7 mil toneladas de moluscos em 2023. A maior parte da produção são mexilhões, que representam cerca de 5 mil toneladas.

A atividade mobilizou 292 produtores no estado em 2023. A maricultura envolve centenas de famílias, gera milhares de empregos diretos e indiretos e movimenta dezenas de milhões de reais por ano.

Impacto da pesquisa para o setor

O novo equipamento representa um marco para a maricultura catarinense. A tecnologia permitirá que os maricultores tenham informações mais precisas sobre o impacto ambiental de suas atividades.

Os dados coletados servirão para apoiar decisões sobre o melhor aproveitamento das áreas de cultivo. Também contribuirão para o desenvolvimento de práticas mais sustentáveis na criação de ostras e mexilhões.

A pesquisa fortalece Santa Catarina como referência nacional em maricultura sustentável, combinando tradição produtiva com inovação tecnológica.

Leia mais:

+ Agro em Campo: Demanda da China por gelatina ameaça jumentos no Brasil

+ Agro em Campo: Vale ouro: conheça a especiaria mais cara do mundo

×
Paraná prorroga emergência fitossanitária contra o greening
Epagri maricultura moluscos ostras Santa Catarina UFSC
Compartilhe Facebook Twitter WhatsApp
AnteriorFotógrafo flagra cavalo em meio a espetáculo da física
Próximo Paraná prorroga emergência fitossanitária contra o greening
Henrique Rodarte
  • Website
  • Facebook
  • X (Twitter)
  • LinkedIn

Um dos poucos jornalistas tímidos do mundo, evita aparecer pois sabe que a notícia é sempre mais importante. Trabalhando com jornalismo durante mais de vinte anos, em todas as editorias, já viajou o mundo cobrindo o agronegócio (e o entretenimento). Acredito que a sustentabilidade e o agro andam juntos, e que somos um exemplo para o mundo, além de celeiro da humanidade.

Conteúdo Relacionado

RS inicia vazio sanitário da soja hoje

03/07/2025

Café brasileiro em pauta: começa o 10º Coffee Dinner & Summit

02/07/2025

Santa Catarina lança maior programa de incentivo à pesca do Brasil

02/07/2025

Setor rural lidera expansão econômica em SP com alta de 7,8%

02/07/2025

Paraná prorroga emergência fitossanitária contra o greening

02/07/2025

Fotógrafo flagra cavalo em meio a espetáculo da física

02/07/2025
Comentar
Leave A Reply Cancel Reply

Em alta

Fotógrafo flagra cavalo em meio a espetáculo da física

Pinhão impulsiona renda e preservação ambiental no Sul de Minas

Minas aposta no azeite de abacate para diversificar economia regional

Demanda da China por gelatina ameaça jumentos no Brasil

Virtueyes e Huawei instalam 100 torres 4G e 5G para conectar o agro e as cidades

Cessar-fogo entre Israel e Irã traz alívio ao mercado de fertilizantes

Agro em Campo
Agro em Campo

Somos o Agro em Campo, uma plataforma de conteúdo que engaja temas relevantes do segmento Agro por meio de notícias no ambiente digital.

Produzimos conteúdo de qualidade e independência editorial do Brasil para mundo.

Somos sustentáveis, somos o sonho de uma sociedade que gera alimentos, influência, boas práticas ambientais e representatividade na economia. Temos orgulho de sermos Agro.

Institucional
  • Quem Somos
  • Notícias
  • Sustentabilidade
  • Eventos
  • Leilões
Últimas Publicações

RS inicia vazio sanitário da soja hoje

03/07/2025

Plataforma proíbe importação de produtos ligados a desmatamento

02/07/2025

Café brasileiro em pauta: começa o 10º Coffee Dinner & Summit

02/07/2025
© 2025 AGRO EM CAMPO

Digite acima e pressione Enter para pesquisar.