O ministro da Agricultura e Pecuária, Carlos Fávaro, se reuniu nesta semana com representantes do Instituto de Tecnologia do Paraná (Tecpar) para discutir soluções inovadoras para o setor pecuário brasileiro, incluindo a criação de um banco de vacinas contra a febre aftosa.
Em maio deste ano, Fávaro, acompanhado do vice-presidente da República, Geraldo Alckmin, anunciou que o Brasil alcançou o status de livre de febre aftosa sem vacinação. Essa autodeclaração, que marca um avanço significativo na situação sanitária do país, foi possível após a suspensão da vacinação em 12 unidades da Federação. E também em parte do estado do Amazonas, seguindo as diretrizes do Plano Estratégico do Programa Nacional de Erradicação da Febre Aftosa (PE-PNEFA).
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A medida é parte do processo para o reconhecimento internacional pela Organização Mundial de Saúde Animal (OMSA). E representa o fim de um ciclo de vacinação que durou mais de 50 anos. Além disso. destaca a qualidade da produção pecuária nacional e do Serviço Veterinário Oficial.
Importância da Reunião
Fávaro ressaltou a relevância da reunião para o desenvolvimento da pecuária no Brasil. Também afirma que o país já deu um passo fundamental com o novo status de livre de febre aftosa. “Estamos falando de modernização, ciência e tecnologia. Essa é uma ótima oportunidade de parceria entre a União e o Estado para os próximos passos na consolidação da retirada das vacinas contra a febre aftosa no Brasil, onde precisamos ter ainda precauções”, declarou.
O Tecpar, que se dedica a pesquisa, desenvolvimento e inovação, atua tanto para o estado do Paraná quanto para todo o Brasil. Sempre oferecendo soluções tecnológicas para o empreendedorismo e a indústria da saúde. A proposta de um banco de vacinas surge como uma solução inteligente para garantir a saúde animal e a segurança alimentar no país.
Com essas iniciativas, o governo brasileiro busca fortalecer a pecuária e garantir a competitividade do setor, promovendo inovações que atendam às necessidades dos produtores e assegurem a qualidade da produção agropecuária.