Close Menu
Agro em Campo
  • NOTÍCIAS
  • SUSTENTABILIDADE
  • ARTIGOS
  • LEILÕES
  • EVENTOS
    • Cecafé
Facebook X (Twitter) Instagram
Agro em Campo
  • NOTÍCIAS
  • SUSTENTABILIDADE
  • ARTIGOS
  • LEILÕES
  • EVENTOS
    • Cecafé
Agro em Campo
Home » Produtores de orgânicos buscam diversificação com apoio do Tecpar
Notícias

Produtores de orgânicos buscam diversificação com apoio do Tecpar

Henrique RodartePor Henrique Rodarte27/08/2024
Facebook Twitter WhatsApp
Foto: Hedeson Alves/TECPAR
Facebook Twitter WhatsApp

O Instituto de Tecnologia do Paraná (Tecpar) está incentivando produtores orgânicos a diversificarem suas atividades, permitindo que alimentos convencionais e orgânicos sejam produzidos na mesma linha de produção. De acordo com o Decreto Federal 6.323/2007, que regulamenta a agricultura orgânica no Brasil, essa prática é possível desde que certificadoras aprovem e monitorem o processo.

Pedro Rossi, engenheiro agrônomo do Tecpar Certificação, explica que a produção paralela pode ocorrer nas unidades de produção que processam produtos orgânico. Isso desde que haja separação rigorosa dos processos produtivos. “Essa é uma oportunidade de ampliar os lucros sem aumentar consideravelmente os custos. Muitas empresas desconhecem que é possível produzir, por exemplo, suco de uva orgânico na mesma máquina que se usa para o suco convencional, seguindo as normas e passando pela auditoria do Tecpar”, destaca Rossi.

CONTINUA APÓS A PUBLICIDADE

O selo “Produto Orgânico do Brasil”, concedido após análise de conformidade realizada por um organismo credenciado pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), é um exemplo de reconhecimento que o Tecpar pode oferecer. O Tecpar foi o primeiro credenciado pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, no âmbito do Sistema Brasileiro de Avaliação da Conformidade Orgânica, em 2010.

Leia Também:

Tecpar certifica centenas de  produtores orgânicos

Produtos orgânicos brasileiros ganham destaque na SIAL Paris

Tecpar promove hoje evento sobre acreditação para o mercado veterinário

Leia mais:
+ Agro em Campo: Alta no azeite impulsiona consumo de óleo de amendoim no Brasil
+ Agro em Campo: Produção de cacau sustentável no Brasil

Na auditoria, os técnicos verificam se a matéria-prima é orgânica e se o processo segue as normativas vigentes. “A legislação exige que todos os produtos sejam identificados corretamente e que os orgânicos sejam mantidos separados dos não orgânicos durante toda a produção e armazenamento”, ressalta Rossi.

Produção paralela

Um caso de sucesso é o do Sítio Santa Rita, em Bocaíuva do Sul, que, com apoio do Tecpar, adotou a produção paralela. Selma Maria de Andrade, produtora do sítio, relata que inicialmente produziam apenas doces e pães orgânicos, mas, com a baixa demanda local, passaram a produzir também pães e bolachas convencionais. “Produzimos primeiro os orgânicos e, depois, os convencionais, garantindo que não haja contaminação cruzada”, explica Selma.

CONTINUA APÓS A PUBLICIDADE
Produtos orgânicos produzidos no mesmo ambiente que convencionais. Selma Maria de Andrade e seu filho Guilherme de Andrade Cardoso produzem doces, geléias pães e frutas congeladas orgânicas. E conciliam com a produção de bolacha e pão integral com certificação do TECPAR. Brasil. Foto: Hedeson Alves/TECPAR

O Tecpar também orienta sobre a inclusão de aditivos e conservantes permitidos em alimentos orgânicos industrializados. Para obter o reconhecimento como orgânico, um produto processado deve conter pelo menos 95% de ingredientes de origem orgânica. E os demais 5% não podendo incluir substâncias proibidas, como transgênicos.

A diversidade de produtos que já receberam o Selo Orgânico Brasil pelo Tecpar inclui desde chás e sucos até carnes resfriadas e temperos. Isso demonstra o potencial e a confiança que os consumidores têm nos produtos certificados.

Selma enfatiza a importância da certificação: “Ter o selo orgânico auditado transmite confiança aos clientes e aumenta a procura pelos nossos produtos.”

Foto: Hedeson Alves/TECPAR

 

CONTINUA APÓS A PUBLICIDADE
×
Café robusta atinge novo recorde e valoriza mais de 8% em agosto
Decreto Federal 6.323/2007 Instituto de Tecnologia do Paraná Produto Orgânico do Brasil Produtores de orgânicos Produtos orgânicos Sítio Santa Rita Tecpar
Compartilhe Facebook Twitter WhatsApp
AnteriorExpointer apresenta tecnologias para apoiar recuperação do agro gaúcho
Próximo Café robusta atinge novo recorde e valoriza mais de 8% em agosto
Henrique Rodarte
  • Website
  • Facebook
  • X (Twitter)
  • LinkedIn

Um dos poucos jornalistas tímidos do mundo, evita aparecer pois sabe que a notícia é sempre mais importante. Trabalhando com jornalismo durante mais de vinte anos, em todas as editorias, já viajou o mundo cobrindo o agronegócio (e o entretenimento). Acredito que a sustentabilidade e o agro andam juntos, e que somos um exemplo para o mundo, além de celeiro da humanidade.

Conteúdo Relacionado

Alívio: preço do azeite no Brasil deve começar a cair

03/07/2025

Filhotes de marreca-cabocla saltam de ninho de arara-azul; flagra

03/07/2025

Governo cria grupo para discutir dívidas de produtores rurais do RS 

03/07/2025

Agro em Campo lidera audiência entre sites de agronegócio

03/07/2025

Mato Grosso do Sul recebe 1ª Conferência de Assistência Técnica e Extensão Rural

03/07/2025

ABPA nomeia novo gerente-executivo de mercados

03/07/2025
Comentar
Leave A Reply Cancel Reply

Em alta

Mato Grosso do Sul recebe 1ª Conferência de Assistência Técnica e Extensão Rural

ABPA nomeia novo gerente-executivo de mercados

Queijo – produtor mineiro celebra vitória inédita após vencer 16 países

Guia de pesca captura piraíba gigante em Luís Alves

RS inicia vazio sanitário da soja hoje

Plataforma proíbe importação de produtos ligados a desmatamento

Agro em Campo
Agro em Campo

Somos o Agro em Campo, uma plataforma de conteúdo que engaja temas relevantes do segmento Agro por meio de notícias no ambiente digital.

Produzimos conteúdo de qualidade e independência editorial do Brasil para mundo.

Somos sustentáveis, somos o sonho de uma sociedade que gera alimentos, influência, boas práticas ambientais e representatividade na economia. Temos orgulho de sermos Agro.

Institucional
  • Quem Somos
  • Notícias
  • Sustentabilidade
  • Eventos
  • Leilões
Últimas Publicações

Alívio: preço do azeite no Brasil deve começar a cair

03/07/2025

Filhotes de marreca-cabocla saltam de ninho de arara-azul; flagra

03/07/2025

Governo cria grupo para discutir dívidas de produtores rurais do RS 

03/07/2025
© 2025 AGRO EM CAMPO

Digite acima e pressione Enter para pesquisar.