Close Menu
Agro em Campo
  • NOTÍCIAS
  • SUSTENTABILIDADE
  • ARTIGOS
  • LEILÕES
  • EVENTOS
    • Cecafé
Facebook X (Twitter) Instagram
Agro em Campo
  • NOTÍCIAS
  • SUSTENTABILIDADE
  • ARTIGOS
  • LEILÕES
  • EVENTOS
    • Cecafé
Agro em Campo
Home » Aprenda a cultivar lúpulo, planta essencial para a produção de cerveja
Notícias

Aprenda a cultivar lúpulo, planta essencial para a produção de cerveja

Estudo da ESALQ/USP detalha como identicar e produzir a planta que confere aroma e sabor a cerveja
Beto RibeiroPor Beto Ribeiro01/06/2024
Facebook Twitter WhatsApp
Divulgação - Embrapa/Renato Linhares
Facebook Twitter WhatsApp

O uso do lúpulo está intimamente ligado à indústria cervejeira, na qual é utilizado para conferir amargor e aroma às diferentes tipos de cervejas.

Os compostos importantes do lúpulo são encontrados nas inflorescências de plantas femininas, chamadas de cones.

CONTINUA APÓS A PUBLICIDADE

Nesses cones são produzidas resinas peculiares ao lúpulo, que não são encontradas em nenhuma outra espécie de plantas.

Leia Também:

Impressionante: maço de coentro é vendido por R$ 810

“Competitividade Internacional da Agricultura Brasileira” será tema de palestra no X Abisolo

Crise hídrica ameaça a produção de alimentos no Brasil

As resinas são produzidas em glândulas de lupulina presentes nos tricomas das brácteas das inflorescências.

Inflorescências de plantas femininas possuem grande quantidade de lupulina, enquanto plantas masculinas também possuem glândulas de lupulina, mas em pequena quantidade. Por esse motivo, em plantios comerciais são utilizadas somente plantas femininas.

A história do lúpulo no Brasil remonta à década de 1950, quando o austríaco Roland Hoblik começou a cultivar e vender cones para as cervejarias da época no município de Nova Petrópolis, na Serra Gaúcha.

CONTINUA APÓS A PUBLICIDADE

A área plantada de lúpulo no Brasil é relativamente pequena, com apenas cerca de 20 hectares distribuídos em sete estados: Rio Grande do Sul, Santa Catarina, Paraná, São Paulo, Rio de Janeiro, Minas Gerais e Distrito Federal.

A maioria das variedades plantadas são de origem americana e alemã, como a ‘Cascade’, ‘Centennial’, ‘Fuggle’, ‘Magnum’, ‘Hallertau’, ‘Northern Brewer’ e ‘Nugget’, todas registradas no Ministério da Agricultura.

Embora a cultura do lúpulo esteja em crescimento no Brasil, a dependência de importações permanece um desafio para o setor.

Conheça mais sobre a cultura do lúpulo em estudo produzido pela Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiros da Universidade de São Paulo (ESALQ/USP) – Clique aqui

CONTINUA APÓS A PUBLICIDADE
×
Prêmio Mulheres do Agro: incentivo de R$ 15 mil na categoria Ciência e Pesquisa
agro bebida Brasil cerveja cerveja artesanal ESALQ/USP importância do lúpulo lúpulo pesquisa cerveja produção produção de cerveja
Compartilhe Facebook Twitter WhatsApp
AnteriorCuidado com o meio ambiente: programa transforma óleo usado em bicombustível
Próximo Prêmio Mulheres do Agro: incentivo de R$ 15 mil na categoria Ciência e Pesquisa
Beto Ribeiro

Conteúdo Relacionado

Diesel fecha primeiro semestre com os menores preços do ano

30/06/2025

Tatu-canastra gigante de 1,38 metro é capturado e recebe GPS

30/06/2025

Governo anuncia R$ 89 bilhões para agricultura familiar

30/06/2025

Exportação de tambaqui dispara e Rondônia bate recorde histórico

30/06/2025

Tratores: cinco inovações que economizam tempo e dinheiro no campo

30/06/2025

Sistemas integrados aumentam produção de grãos no Matopiba

30/06/2025
Comentar
Leave A Reply Cancel Reply

Em alta

Turismo rural incrementa a renda dos produtores

Frente fria atinge sete estados com ventos e chuvas

Demanda por biodiesel impulsiona preços do óleo de soja

Pindaíba: a fruta que virou símbolo da escassez

São Paulo Coffee Festival: Cafés da Região Vulcânica são destaque na feira

Lobo do Serrote apresenta café orgânico e realidade virtual no Coffee Festival

Agro em Campo
Agro em Campo

Somos o Agro em Campo, uma plataforma de conteúdo que engaja temas relevantes do segmento Agro por meio de notícias no ambiente digital.

Produzimos conteúdo de qualidade e independência editorial do Brasil para mundo.

Somos sustentáveis, somos o sonho de uma sociedade que gera alimentos, influência, boas práticas ambientais e representatividade na economia. Temos orgulho de sermos Agro.

Institucional
  • Quem Somos
  • Notícias
  • Sustentabilidade
  • Eventos
  • Leilões
Últimas Publicações

Diesel fecha primeiro semestre com os menores preços do ano

30/06/2025

Tatu-canastra gigante de 1,38 metro é capturado e recebe GPS

30/06/2025

Governo anuncia R$ 89 bilhões para agricultura familiar

30/06/2025
© 2025 AGRO EM CAMPO

Digite acima e pressione Enter para pesquisar.