Close Menu
Agro em Campo
  • NOTÍCIAS
  • SUSTENTABILIDADE
  • ARTIGOS
  • LEILÕES
  • EVENTOS
    • Cecafé
Facebook X (Twitter) Instagram
Agro em Campo
  • NOTÍCIAS
  • SUSTENTABILIDADE
  • ARTIGOS
  • LEILÕES
  • EVENTOS
    • Cecafé
Agro em Campo
Home » As larvas que comem plástico descobertas na África
Notícias

As larvas que comem plástico descobertas na África

Henrique RodartePor Henrique Rodarte18/11/2024
Facebook Twitter WhatsApp
Foto: Fathiya Khamis
Facebook Twitter WhatsApp

Uma nova descoberta empolgante no combate à poluição plástica foi feita por cientistas do Centro Internacional de Fisiologia e Ecologia de Insetos (icipe) no Quênia: as larvas as larvas-da-farinha queniana (Alphitobius diaperinus) são capazes de consumir e degradar poliestireno, um dos plásticos mais problemáticos, amplamente utilizado em embalagens de alimentos e eletrônicos. Esta é a primeira vez que uma espécie de inseto nativa da África demonstra essa capacidade.

O poliestireno, conhecido popularmente como isopor, é um material plástico durável e difícil de decompor. Métodos tradicionais de reciclagem, como processamento químico e térmico, são caros e podem gerar poluentes. Isso motivou a exploração de métodos biológicos para gerenciar esse resíduo persistente.

CONTINUA APÓS A PUBLICIDADE

Os pesquisadores descobriram que as larvas-da-farinha, ou larvas de tenébrio, conseguem não apenas mastigar o poliestireno. Mas também abrigam bactérias em seus intestinos que auxiliam na degradação desse material. Durante um experimento que durou mais de um mês, as larvas foram alimentadas com uma dieta composta apenas por poliestireno, apenas farelo (um alimento denso em nutrientes) ou uma combinação dos dois. Os resultados mostraram que as larvas alimentadas com a mistura de poliestireno e farelo conseguiram consumir até 11,7% do poliestireno total durante o período do teste.

Leia Também:

Reunião oficial do G20 da Agricultura começa em Mato Grosso

Corais do litoral paulista têm alta capacidade de retenção de carbono

Estudo aponta cenário preocupante em áreas rurais do Paraná

A análise das bactérias intestinais revelou mudanças significativas na composição bacteriana dependendo da dieta das larvas. Essas bactérias são conhecidas por produzir enzimas capazes de digerir plásticos sintéticos, indicando que elas desempenham um papel crucial na degradação do poliestireno.

Dieta equilibrada ajuda até as larvas

A pesquisa destaca a importância de uma dieta equilibrada para a eficiência das larvas na degradação do plástico. Embora a dieta composta apenas por poliestireno sustentasse a sobrevivência das larvas, não fornecia nutrientes suficientes para que elas fossem eficazes na quebra do material plástico.

Leia mais:
+ Agro em Campo: Desmatamento na Mata Atlântica cai 55% no primeiro semestre de 2024
+ Agro em Campo: Polícia e Mapa apreendem oito mil litros de azeite adulterado

CONTINUA APÓS A PUBLICIDADE

Com os níveis de poluição plástica atingindo níveis críticos em vários países africanos, essa descoberta oferece uma solução promissora para o gerenciamento de resíduos plásticos. A equipe de pesquisa planeja isolar as bactérias específicas envolvidas na degradação do poliestireno e examinar suas enzimas para potencialmente desenvolver soluções microbianas personalizadas para o tratamento de resíduos plásticos em larga escala.

A capacidade das larvas-da-farinha queniana sugere que elas podem desempenhar um papel importante na redução natural de resíduos. Especialmente para plásticos, que são resistentes aos métodos convencionais de reciclagem. Com mais estudos, os cientistas esperam ampliar essa pesquisa para incluir outros tipos de plásticos. E também explorar a viabilidade da produção em larga escala das enzimas envolvidas na degradação do plástico.

×
COP29: Brasil afirma que pode dobrar produção de alimentos
África isopor larcas-da-farinha larvas plástico Quenia sustentabilidade tenébrio
Compartilhe Facebook Twitter WhatsApp
AnteriorComo eliminar o moko da bananeira
Próximo COP29: Brasil afirma que pode dobrar produção de alimentos
Henrique Rodarte
  • Website
  • Facebook
  • X (Twitter)
  • LinkedIn

Um dos poucos jornalistas tímidos do mundo, evita aparecer pois sabe que a notícia é sempre mais importante. Trabalhando com jornalismo durante mais de vinte anos, em todas as editorias, já viajou o mundo cobrindo o agronegócio (e o entretenimento). Acredito que a sustentabilidade e o agro andam juntos, e que somos um exemplo para o mundo, além de celeiro da humanidade.

Conteúdo Relacionado

Brasil deixa de embarcar mais de 350 mil sacas de café em maio por estrutura limitada nos portos

03/07/2025

História e aroma: nova mostra promete movimentar Museu do Café

03/07/2025

Pesquisador ressalta papel de Instituto Agronômico e evento do Cecafé em Campinas

03/07/2025

Tabaco pode ser opção para pequeno produtor

03/07/2025

Prefeito destaca presença do 10º Coffee Dinner & Summit em Campinas: “Está no DNA da cidade”

03/07/2025

Futuro porto de Imetame atrai investimentos da cafeicultura

03/07/2025
Comentar
Leave A Reply Cancel Reply

Em alta

Mercado do café se adapta a nova era de exigências ESG

Alívio: preço do azeite no Brasil deve começar a cair

Filhotes de marreca-cabocla saltam de ninho de arara-azul; flagra

Governo cria grupo para discutir dívidas de produtores rurais do RS 

“Brasil é o melhor exportador de café”, destaca secretário de SP

Com área 52% menor que na década de 60, produção de café cresce 400% no Brasil

Agro em Campo
Agro em Campo

Somos o Agro em Campo, uma plataforma de conteúdo que engaja temas relevantes do segmento Agro por meio de notícias no ambiente digital.

Produzimos conteúdo de qualidade e independência editorial do Brasil para mundo.

Somos sustentáveis, somos o sonho de uma sociedade que gera alimentos, influência, boas práticas ambientais e representatividade na economia. Temos orgulho de sermos Agro.

Institucional
  • Quem Somos
  • Notícias
  • Sustentabilidade
  • Eventos
  • Leilões
Últimas Publicações

Brasil deixa de embarcar mais de 350 mil sacas de café em maio por estrutura limitada nos portos

03/07/2025

História e aroma: nova mostra promete movimentar Museu do Café

03/07/2025

Pesquisador ressalta papel de Instituto Agronômico e evento do Cecafé em Campinas

03/07/2025
© 2025 AGRO EM CAMPO

Digite acima e pressione Enter para pesquisar.