Uma maçã perfeita com casca 100% vermelha. Essa é a Purple Gala, uma nova variedade de maçã, lançada oficialmente durante a 47ª Expointer, no Rio Grande do Sul. “A Purple Gala é o sonho dos consumidores brasileiros que ‘compram com os olhos’ e sempre buscam uma fruta toda vermelha,” afirma Valdir Andrade, gerente comercial da empresa responsável pela comercialização.
Características da Purple Gala
O vermelho intenso da Purple Gala apresenta um recobrimento compacto da epiderme, em primeiro lugar, com coloração uniforme e sem estrias. Essa característica, portanto, é uma tendência mundial em termos de diferencial organoléptico e de preferência dos consumidores.
“Ela é uma mutação natural que mantém todas as características positivas e a alta aceitação das maçãs Gala, além de ter uma cor de casca excepcional”, destaca Paulo Ricardo Oiveira, pesquisador da área de melhoramento genético da Embrapa Uva e Vinho (RS).
Aceitação no Mercado
Valdir Andrade ressalta que a Purple Gala está obtendo sucesso nos mercados avaliados. Desde o primeiro contato com os compradores, por meio de imagens, até a comercialização nos pontos de venda, a qualidade da fruta tem sido elogiada. “Selecionamos clientes premium em diferentes pontos de venda das Centrais de Abastecimento no Nordeste, Minas Gerais e Rio Grande do Sul. Se tivéssemos, portanto, uma quantidade maior da Purple Gala, teríamos ampliado o mercado. Registramos um valor por caixa 10% superior em comparação aos clones tradicionais, devido à apresentação da nova maçã”, avalia.
Com experiência na área desde o fim da década de 1980, Andrade vê grande potencial na Purple Gala, especialmente por ser a primeira cultivar Gala totalmente vermelha que está dando certo no Brasil. “É uma maçã que chama a atenção. Sendo assim, todos querem comprar. Ela vende rápido e por um preço 10% superior em relação às cultivares disponíveis no mercado brasileiro hoje. Com certeza será uma ótima opção para abastecer o mercado interno e alavancar as exportações”, pondera.
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Estabilidade e Qualidade
Fernando Soldatelli, produtor responsável pela avaliação agronômica do novo clone, afirma que a Purple Gala tem se mostrado estável ao longo das safras. “Ela segue se mostrando estável”, diz. Ou seja, a nova maçã perfeita também se destaca pela qualidade e homogeneidade no tamanho, o que lhe rendeu a classificação de CAT 1, a mais valorizada.
Diego Zamban, da empresa Agroban, responsável pela classificação e embalagem, relata: “Cerca de 90% da Purple Gala foi classificada como CAT 1, enquanto que o mais comum das galas brasileiras é de 55%. É uma fruta que, tanto pelo tamanho quanto pela coloração, irá garantir o escoamento da produção e lucro para o produtor.”
A História da “Maçã Perfeita”
A nova cultivar foi inicialmente identificada em 2013 pelo engenheiro-agrônomo João Zuanazzi, a partir de uma mutação em um pomar da cultivar Royal Gala em Vacaria (RS). A Embrapa foi convidada por um grupo de produtores a participar da avaliação do novo clone, que apresentava a coloração 100% vermelha e elevado potencial agronômico e comercial. Assim, foi estabelecida uma parceria de cooperação técnica para o desenvolvimento da cultivar.
Pesquisadores da Embrapa Uva e Vinho realizaram avaliações agronômicas, de qualidade e de armazenamento dos frutos, além disso atenderam aos requisitos legais de proteção e registro da cultivar junto ao Ministério da Agricultura. Portanto, o novo clone, registrado no RNC e protegido no SNPC como BRS Gala JVZ64, é um verdadeiro produto brasileiro, reconhecido pela intensa pigmentação em diferentes órgãos vegetais.
Brasil no Mercado Global de Maçãs
O Brasil é um dos dez maiores produtores mundiais de maçãs, concentrando sua produção na Região Sul. A neozelandesa Gala representa 60% da produção, enquanto a japonesa Fuji corresponde a 35%.
Em 2020, o Brasil produziu 938 mil toneladas de maçãs, tornando-se, desse modo, fornecedor internacional, com os principais destinos sendo Rússia, Bangladesh e Índia. Por fim, a busca por novas alternativas no setor inclui a identificação e seleção de mutações naturais promissoras, que podem oferecer opções interessantes aos produtores.