Close Menu
Agro em Campo
  • NOTÍCIAS
  • SUSTENTABILIDADE
  • ARTIGOS
  • LEILÕES
  • EVENTOS
Facebook X (Twitter) Instagram
Agro em Campo
  • NOTÍCIAS
  • SUSTENTABILIDADE
  • ARTIGOS
  • LEILÕES
  • EVENTOS
Agro em Campo
Home » Inscrições abertas: 2º Concurso de Queijos Artesanais de Santa Catarina
Eventos

Inscrições abertas: 2º Concurso de Queijos Artesanais de Santa Catarina

Beto RibeiroPor Beto Ribeiro04/09/2024
Facebook Twitter WhatsApp
Facebook Twitter WhatsApp

Produtores de queijos artesanais de Santa Catarina podem se inscrever no 2º Concurso Estadual de Queijos Artesanais. A Epagri organiza o evento, que ocorrerá em 6 de novembro, em Rio do Sul. Neste ano, o concurso traz duas novidades: o I Simpósio Catarinense de Queijos Artesanais, no dia 7 de novembro, e a I Feira Catarinense de Queijos Artesanais, no mesmo dia do concurso. As inscrições são gratuitas e vão até 11 de outubro. Os interessados podem se inscrever no site do evento.

De acordo com,  Telma Tatiana Köene, Coordenadora Estadual do Programa Gestão de Negócios e Mercados da Epagri, o concurso “destaca para o mercado os laticínios que produzem queijo com alta qualidade”. Ela acrescenta que o evento estimula os produtores a “realizar o melhoramento contínuo no processo de produção”.

CONTINUA APÓS A PUBLICIDADE

Critérios de participação

Os queijos artesanais são aqueles produzidos em pequena escala, ou seja, até 100 kg por dia. Além disso, eles devem ser feitos de forma artesanal. Outro aspecto importante é que devem ter predominância de leite de produção própria ou de origem determinada.

Leia Também:

Governador Jorginho Mello lança programa Terra Boa 2025

Exportações de carne suína do Brasil batem recorde

Temporal causa destruição no norte de Santa Catarina

As técnicas de produção precisam ser predominantemente manuais. Bem como, podem participar os queijos certificados em Santa Catarina, com Selo Arte ou Selo Queijo Artesanal.

Leia mais:
+ Agro em Campo: Conheça o melhor mel do Brasil
+ Agro em Campo: Projeto brasileiro permite o aluguel de abelhas

As agroindústrias de laticínios e queijarias localizadas em Santa Catarina podem se inscrever. No entanto, elas devem estar sob inspeção oficial do Serviço de Inspeção Municipal (SIM), Serviço de Inspeção Estadual (SIE) ou Serviço de Inspeção Federal (SIF/SISBI), e essa inspeção deve ser válida no dia do concurso.

CONTINUA APÓS A PUBLICIDADE

Avaliação dos queijos

Os queijos serão avaliados com base em critérios específicos. A avaliação incluirá aparência geral, aroma, textura e sabor. Ou seja, a aparência geral abrange casca, massa, textura e composição total. O aroma considera casca, massa, composição total e possíveis defeitos. A textura envolve elasticidade, cremosidade, granulosidade e untuosidade. Bem como, o sabor inclui sensação, intensidade e possíveis defeitos.

A adequação ao estilo também será considerada. De acordo com a pontuação, os queijos receberão Medalha Super Ouro, Medalha de Ouro, Medalha de Prata ou Medalha de Bronze.

Simpósio e Feira

O I Simpósio Catarinense de Queijos Artesanais ocorrerá pela primeira vez no estado. O evento visa, portanto, dar visibilidade às pesquisas científicas na área. Sendo assim, também estimulará a difusão de conhecimento para fortalecer essa cadeia produtiva. A programação abordará temas como qualidade na produção, avanços do queijo artesanal no estado e no Brasil.

Além disso, haverá avaliação de queijos e mesas-redondas com apresentação dos trabalhos inscritos. A I Feira Catarinense de Queijos Artesanais, no mesmo dia do concurso, valorizará a diversidade, tradição e inovação desse setor.

CONTINUA APÓS A PUBLICIDADE
×
Oferta limitada mantém preços do arroz estáveis no RS
concurso Queijos artesanais Santa Catarina
Compartilhe Facebook Twitter WhatsApp
AnteriorPreço do leite cai pela primeira vez no ano
Próximo Oferta limitada mantém preços do arroz estáveis no RS
Beto Ribeiro

Conteúdo Relacionado

53ª Expo Itapetinga deve movimentar R$ 100 milhões

16/05/2025

Agrotins 2025 mira R$ 4,2 bilhões em negócios e atrai público recorde em Palmas

15/05/2025

Pecuária lidera exportações do agronegócio em SC

14/05/2025

Feibanana 2025: São Paulo celebra R$ 83 milhões em investimentos

14/05/2025

Mercado de luxo cresce no Brasil impulsionado pelo agronegócio

09/05/2025

Wine South America 2025 termina hoje com recorde de expositores

08/05/2025
Comentar
Leave A Reply Cancel Reply

Em alta

Depois da China, União Europeia também suspende compra de carne de frango do Brasil

Governo de Minas regulamenta Queijo Cabacinha

Artigo: cibersegurança no campo

Caso de influenza aviária no Brasil evidencia necessidade urgente de reforço da defesa agropecuária, alerta Anffa Sindical

China suspende compra de carne de frango do Brasil por 60 dias

Marfrig anuncia incorporação total das ações da BRF

Agro em Campo
Agro em Campo

Somos o Agro em Campo, uma plataforma de conteúdo que engaja temas relevantes do segmento Agro por meio de notícias no ambiente digital.

Produzimos conteúdo de qualidade e independência editorial do Brasil para mundo.

Somos sustentáveis, somos o sonho de uma sociedade que gera alimentos, influência, boas práticas ambientais e representatividade na economia. Temos orgulho de sermos Agro.

Institucional
  • Quem Somos
  • Notícias
  • Sustentabilidade
  • Eventos
  • Leilões
Últimas Publicações

Entenda como a gripe aviária pode afetar seu bolso

16/05/2025

Ministério da Agricultura atualiza caso de influenza aviária

16/05/2025

53ª Expo Itapetinga deve movimentar R$ 100 milhões

16/05/2025
© 2025 AGRO EM CAMPO

Digite acima e pressione Enter para pesquisar.