Close Menu
Agro em Campo
  • NOTÍCIAS
  • SUSTENTABILIDADE
  • ARTIGOS
  • LEILÕES
  • EVENTOS
    • Cecafé
Facebook X (Twitter) Instagram
Agro em Campo
  • NOTÍCIAS
  • SUSTENTABILIDADE
  • ARTIGOS
  • LEILÕES
  • EVENTOS
    • Cecafé
Agro em Campo
Home » Inscrições abertas: 2º Concurso de Queijos Artesanais de Santa Catarina
Eventos

Inscrições abertas: 2º Concurso de Queijos Artesanais de Santa Catarina

Beto RibeiroPor Beto Ribeiro04/09/2024
Facebook Twitter WhatsApp
Facebook Twitter WhatsApp

Produtores de queijos artesanais de Santa Catarina podem se inscrever no 2º Concurso Estadual de Queijos Artesanais. A Epagri organiza o evento, que ocorrerá em 6 de novembro, em Rio do Sul. Neste ano, o concurso traz duas novidades: o I Simpósio Catarinense de Queijos Artesanais, no dia 7 de novembro, e a I Feira Catarinense de Queijos Artesanais, no mesmo dia do concurso. As inscrições são gratuitas e vão até 11 de outubro. Os interessados podem se inscrever no site do evento.

De acordo com,  Telma Tatiana Köene, Coordenadora Estadual do Programa Gestão de Negócios e Mercados da Epagri, o concurso “destaca para o mercado os laticínios que produzem queijo com alta qualidade”. Ela acrescenta que o evento estimula os produtores a “realizar o melhoramento contínuo no processo de produção”.

CONTINUA APÓS A PUBLICIDADE

Critérios de participação

Os queijos artesanais são aqueles produzidos em pequena escala, ou seja, até 100 kg por dia. Além disso, eles devem ser feitos de forma artesanal. Outro aspecto importante é que devem ter predominância de leite de produção própria ou de origem determinada.

Leia Também:

260 campos de futebol: projeto recupera Mata Atlântica com araucária

Epagri desenvolve sistema para controle de geadas em pomares de pêssego

Temporal causa destruição no norte de Santa Catarina

As técnicas de produção precisam ser predominantemente manuais. Bem como, podem participar os queijos certificados em Santa Catarina, com Selo Arte ou Selo Queijo Artesanal.

Leia mais:
+ Agro em Campo: Conheça o melhor mel do Brasil
+ Agro em Campo: Projeto brasileiro permite o aluguel de abelhas

As agroindústrias de laticínios e queijarias localizadas em Santa Catarina podem se inscrever. No entanto, elas devem estar sob inspeção oficial do Serviço de Inspeção Municipal (SIM), Serviço de Inspeção Estadual (SIE) ou Serviço de Inspeção Federal (SIF/SISBI), e essa inspeção deve ser válida no dia do concurso.

CONTINUA APÓS A PUBLICIDADE

Avaliação dos queijos

Os queijos serão avaliados com base em critérios específicos. A avaliação incluirá aparência geral, aroma, textura e sabor. Ou seja, a aparência geral abrange casca, massa, textura e composição total. O aroma considera casca, massa, composição total e possíveis defeitos. A textura envolve elasticidade, cremosidade, granulosidade e untuosidade. Bem como, o sabor inclui sensação, intensidade e possíveis defeitos.

A adequação ao estilo também será considerada. De acordo com a pontuação, os queijos receberão Medalha Super Ouro, Medalha de Ouro, Medalha de Prata ou Medalha de Bronze.

Simpósio e Feira

O I Simpósio Catarinense de Queijos Artesanais ocorrerá pela primeira vez no estado. O evento visa, portanto, dar visibilidade às pesquisas científicas na área. Sendo assim, também estimulará a difusão de conhecimento para fortalecer essa cadeia produtiva. A programação abordará temas como qualidade na produção, avanços do queijo artesanal no estado e no Brasil.

Além disso, haverá avaliação de queijos e mesas-redondas com apresentação dos trabalhos inscritos. A I Feira Catarinense de Queijos Artesanais, no mesmo dia do concurso, valorizará a diversidade, tradição e inovação desse setor.

CONTINUA APÓS A PUBLICIDADE
×
Oferta limitada mantém preços do arroz estáveis no RS
concurso Queijos artesanais Santa Catarina
Compartilhe Facebook Twitter WhatsApp
AnteriorPreço do leite cai pela primeira vez no ano
Próximo Oferta limitada mantém preços do arroz estáveis no RS
Beto Ribeiro

Conteúdo Relacionado

Wine Weekend 2025: maior feira de vinhos da América Latina chega à Avenida Paulista

05/07/2025

Produtor de SC pode ter financiamento com juro zero no Plano Safra

05/07/2025

Santa Catarina lança maior programa de incentivo à pesca do Brasil

02/07/2025

Inovação monitora em tempo real criação de moluscos em Santa Catarina

02/07/2025

São Paulo Coffee Festival: Cafés da Região Vulcânica são destaque na feira

29/06/2025

Café orgânico Lobo do Serrote une sustentabilidade e realidade virtual

29/06/2025
Comentar
Leave A Reply Cancel Reply

Em alta

Produtor de SC pode ter financiamento com juro zero no Plano Safra

Seu bolso: frango tem queda histórica no preço

Café solúvel passa a ter selo oficial de qualidade da ABICS

Sustentabilidade do café brasileiro é exemplo para o mundo, diz diretora da OIC

IAC e Coffee Dinner & Summit reforçam protagonismo de Campinas na cafeicultura

Café no DNA de Campinas: prefeito valoriza cidade como sede do Coffee Dinner & Summit

Agro em Campo
Agro em Campo

Somos o Agro em Campo, uma plataforma de conteúdo que engaja temas relevantes do segmento Agro por meio de notícias no ambiente digital.

Produzimos conteúdo de qualidade e independência editorial do Brasil para mundo.

Somos sustentáveis, somos o sonho de uma sociedade que gera alimentos, influência, boas práticas ambientais e representatividade na economia. Temos orgulho de sermos Agro.

Institucional
  • Quem Somos
  • Notícias
  • Sustentabilidade
  • Eventos
  • Leilões
Últimas Publicações

Francisco, o porco influencer que virou febre na internet

05/07/2025

“O que está acontecendo é uma crise”, diz representante dos portos sobre logística no Brasil

05/07/2025

Chocolate pode ficar mais barato após acordo de livre comércio

05/07/2025
© 2025 AGRO EM CAMPO

Digite acima e pressione Enter para pesquisar.