Close Menu
Agro em Campo
  • NOTÍCIAS
  • SUSTENTABILIDADE
  • ARTIGOS
  • LEILÕES
  • EVENTOS
    • Cecafé
Facebook X (Twitter) Instagram
Agro em Campo
  • NOTÍCIAS
  • SUSTENTABILIDADE
  • ARTIGOS
  • LEILÕES
  • EVENTOS
    • Cecafé
Agro em Campo
Home » Centro de pesquisa milionário promete transformar a cachaça mineira
Notícias

Centro de pesquisa milionário promete transformar a cachaça mineira

Luna AmaroPor Luna Amaro16/06/2024
Facebook Twitter WhatsApp
A cachaça mineira, famosa por sua qualidade, está se beneficiando de investimentos significativos em pesquisas científicas.
Foto: Divulgação - Sô Vicente
Facebook Twitter WhatsApp

A cachaça mineira, famosa por sua qualidade, está se beneficiando de investimentos significativos em pesquisas científicas. Patrícia Freire, que dirige a Cachaçaria Sô Vicente em Perdões, no Sul de Minas Gerais, acredita firmemente que a ciência é fundamental para garantir a excelência no setor. Ela poderá contar com o apoio do recém-inaugurado Centro de Referência em Análise de Qualidade de Cachaça (CRAQC) na Universidade Federal de Lavras (Ufla).

O Centro recebeu mais de R$ 3,7 milhões do Governo de Minas Gerais, por meio da Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais (Fapemig), para sua estruturação. Segundo Marcelo Speziali, diretor de Ciência, Tecnologia e Inovação da Fapemig, a estruturação do CRAQC terá um impacto positivo significativo. “Teremos um produto mineiro com cada vez mais qualidade, impactando diretamente a economia de Minas Gerais, do grande ao pequeno produtor”, afirma.

CONTINUA APÓS A PUBLICIDADE

Aliados na produção

Para registrar suas cachaças junto ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), os produtores precisam comprovar a qualidade do produto através de análises físico-químicas e cromatográficas. Patrícia Freire realiza essas análises nos laboratórios da Ufla desde 2001, com o apoio da pesquisadora Maria das Graças Cardoso, que coordena pesquisas com cachaça há mais de 25 anos.

Leia Também:

“Competitividade Internacional da Agricultura Brasileira” será tema de palestra no X Abisolo

Pesquisa pioneira: controle biológico do moleque-da-bananeira

Drones revolucionam melhoramento genético de milho para tolerância à seca

O CRAQC foi desenvolvido justamente para apoiar a valorização da cachaça mineira. “Fico muito feliz e agradeço a iniciativa do Governo do Estado e todos os dirigentes, com o apoio da Fapemig, em valorizar o que é nosso”, diz Maria das Graças. O Centro compreende um complexo de laboratórios que investigam a origem e formação dos principais congêneres e contaminantes da cachaça.

Impacto na economia e qualidade

Fernando Passalio, secretário de Estado de Desenvolvimento Econômico, destaca a importância do CRAQC para a credibilidade e segurança do setor produtivo mineiro. “A cachaça de Minas é reconhecida e apreciada no Brasil e no mundo. Esse processo de certificação atesta a qualidade do produto e nos coloca como produtores de primeira linha”, afirma.

Débora Torres, da Cachaçaria J Fonseca, enfatiza a importância do conhecimento aplicado à produção. “O laboratório nos traz pesquisas de melhoramento da qualidade do produto, inovações, novas tecnologias, sustentabilidade e padrões de segurança. Investir em pesquisa nos mantém atualizados em um mercado competitivo”, diz.

CONTINUA APÓS A PUBLICIDADE

Regularização

Atualmente, muitos produtores ainda operam na informalidade, embora Minas Gerais lidere em estabelecimentos registrados. Assim, o CRAQC torna-se essencial para regularizar esses pequenos produtores. Ele emitirá laudos sobre os 20 Parâmetros de Identidade e Qualidade (PIQs) necessários para o registro da cachaça no MAPA. Portanto, o Agro em Campo continua acompanhando de perto as principais pesquisas do setor.

×
lentilha e grão de bico
Conheça dois novos concentrados ricos em proteínas apresentados pela Embrapa
"Centro de Referência em Análise de Qualidade de Cachaça" "CRAQC" "investimentos em pesquisa" "qualidade da cachaça" cachaça mineira" pesquisa
Compartilhe Facebook Twitter WhatsApp
AnteriorMegaleite encerra com recordes e anuncia data para 2025
Próximo Conheça dois novos concentrados ricos em proteínas apresentados pela Embrapa
Luna Amaro

Conteúdo Relacionado

Virtueyes e Huawei instalam 100 torres 4G e 5G para conectar o agro e as cidades

01/07/2025

Cessar-fogo entre Israel e Irã traz alívio ao mercado de fertilizantes

01/07/2025

Vinho mineiro faz sucesso no Decanter World Wine Awards

01/07/2025

Plano Safra 2025/2026 investirá R$ 516,2 bilhões no agro

01/07/2025

Dia Mundial da Fruta: saiba qual é a fruta mais exportada do Brasil

01/07/2025

Embrapa lança novas variedades de mandioca

01/07/2025
Comentar
Leave A Reply Cancel Reply

Em alta

Embrapa lança novas variedades de mandioca

Preço do açúcar cristal atinge menor nível em 4 anos

Vale ouro: conheça a especiaria mais cara do mundo

Lagartas invencíveis: pragas podem dizimar até 60% da lavoura antes da colheita

Geada pode reduzir a oferta de batata no país

Alerta – Frio extremo ameaça colheita de café e cana

Agro em Campo
Agro em Campo

Somos o Agro em Campo, uma plataforma de conteúdo que engaja temas relevantes do segmento Agro por meio de notícias no ambiente digital.

Produzimos conteúdo de qualidade e independência editorial do Brasil para mundo.

Somos sustentáveis, somos o sonho de uma sociedade que gera alimentos, influência, boas práticas ambientais e representatividade na economia. Temos orgulho de sermos Agro.

Institucional
  • Quem Somos
  • Notícias
  • Sustentabilidade
  • Eventos
  • Leilões
Últimas Publicações

Virtueyes e Huawei instalam 100 torres 4G e 5G para conectar o agro e as cidades

01/07/2025

Cessar-fogo entre Israel e Irã traz alívio ao mercado de fertilizantes

01/07/2025

Vinho mineiro faz sucesso no Decanter World Wine Awards

01/07/2025
© 2025 AGRO EM CAMPO

Digite acima e pressione Enter para pesquisar.