Close Menu
Agro em Campo
  • NOTÍCIAS
  • SUSTENTABILIDADE
  • ARTIGOS
  • LEILÕES
  • EVENTOS
    • Cecafé
Facebook X (Twitter) Instagram
Agro em Campo
  • NOTÍCIAS
  • SUSTENTABILIDADE
  • ARTIGOS
  • LEILÕES
  • EVENTOS
    • Cecafé
Agro em Campo
Home » Sustentabilidade: conheça o Programa Soja Baixo Carbono
Notícias

Sustentabilidade: conheça o Programa Soja Baixo Carbono

Luna AmaroPor Luna Amaro16/12/2024
Facebook Twitter WhatsApp
Foto: Divulgação - Embrapa/R.R. Rufino
Facebook Twitter WhatsApp

O Programa Soja Baixo Carbono (PSBC) busca valorizar a soja produzida com práticas sustentáveis que reduzem emissões de gases de efeito estufa (GEEs). Em geral, a iniciativa pretende certificar sistemas de produção que comprovadamente combatem o aquecimento global, garantindo maior valor ao grão brasileiro.

Metodologia baseada em ciência

Coordenado pela Embrapa Soja, o PSBC envolve especialistas de diversas unidades da Embrapa e representantes do setor produtivo. A metodologia inclui a mensuração de benefícios ambientais e a certificação de práticas com baixa emissão de carbono. Sete empresas apoiam o projeto: Bayer, Bunge, Cargill, Coamo, Cocamar, GDM e UPL.

CONTINUA APÓS A PUBLICIDADE

O PSBC validará o protocolo em 25 lavouras-piloto localizadas em cinco macrorregiões sojícolas do Brasil. As validações ocorrerão entre as safras 2023/24 e 2024/25, assegurando a credibilidade das práticas adotadas.

Leia Também:

Embrapa e CGIAR fortalecem pesquisa climática com novo acordo

Agricultura regenerativa: o futuro sustentável do agronegócio

Lobo do Serrote apresenta café orgânico e realidade virtual no Coffee Festival

Leia mais:
+ Agro em Campo: Herbicidas hormonais ameaçam produção de uva no Rio Grande do Sul
+ Agro em Campo: Conheça o umbu, fruta típica da Caatinga

Objetivo e funcionamento do selo SBC

O selo Soja Baixo Carbono (SBC) distinguirá produtores que adotam tecnologias e manejos capazes de reduzir emissões de GEEs. O protocolo segue o modelo MRV (mensurável, reportável e verificável), garantindo aceitação internacional e credibilidade científica.

Além disso, para conquistar o selo SBC, as áreas precisam superar os estoques de carbono do sistema de produção modal de cada região. Ao mesmo tempo, o uso de insumos sustentáveis e boas práticas, como o sistema plantio direto e manejo integrado de pragas, também será avaliado.

CONTINUA APÓS A PUBLICIDADE

Benefícios para produtores e mercado

Produtores que aderirem ao selo SBC poderão acessar financiamentos com juros mais baixos, mercados mais exigentes e pagamentos por serviços ambientais. A adesão é voluntária, mas exige conformidade com legislação ambiental e trabalhista.

Conexão com o Plano ABC+

O PSBC está alinhado ao Plano ABC+ (2020-2030), que promove tecnologias sustentáveis na agropecuária. Ou seja, estratégias como bioinsumos, plantio direto e integração lavoura-pecuária-floresta ajudam a reduzir a intensidade de emissão de carbono no setor.

Próximos passos do PSBC

A validação do protocolo será concluída até 2026, quando o selo SBC entrará em operação no mercado. Em resumo, a iniciativa reafirma o compromisso do Brasil com a sustentabilidade e fortalece a posição da soja brasileira no mercado global.

 

CONTINUA APÓS A PUBLICIDADE
×
Ceia de Natal deve ficar 20% mais cara; a gente explica
Bioinsumos carbono Embrapa Embrapa Soja Integração Lavoura-Pecuária-Floresta Programa Soja Baixo Carbono Selo soja sustentabilidade
Compartilhe Facebook Twitter WhatsApp
AnteriorAgricultor de 79 anos conquista título de melhor café de Minas
Próximo Ceia de Natal deve ficar 20% mais cara; a gente explica
Luna Amaro

Conteúdo Relacionado

Pindaíba: a fruta que virou símbolo da escassez

29/06/2025

São Paulo Coffee Festival: Cafés da Região Vulcânica são destaque na feira

29/06/2025

Lobo do Serrote apresenta café orgânico e realidade virtual no Coffee Festival

29/06/2025

Matrona leva essência afetiva e café colaborativo ao São Paulo Coffee Festival 2025

29/06/2025

Celesty Suruí e o protagonismo indígena no café especial

29/06/2025

3 Corações apresenta café de 100 pontos no SP Coffee Festival

29/06/2025
Comentar
Leave A Reply Cancel Reply

Em alta

BNDES destina R$ 299 milhões à agricultura familiar

Cientistas desenvolvem nanotecnologia para proteção UV do solo agrícola

São Paulo Coffee Festival celebra cafés, arte e experiências imersivas

Reforma tributária exige rigor na Nota Fiscal Eletrônica (NF-e)

Vídeo de vaca interagindo com mãe e bebê emociona

Guaxinim se reconhece em pintura de muro

Agro em Campo
Agro em Campo

Somos o Agro em Campo, uma plataforma de conteúdo que engaja temas relevantes do segmento Agro por meio de notícias no ambiente digital.

Produzimos conteúdo de qualidade e independência editorial do Brasil para mundo.

Somos sustentáveis, somos o sonho de uma sociedade que gera alimentos, influência, boas práticas ambientais e representatividade na economia. Temos orgulho de sermos Agro.

Institucional
  • Quem Somos
  • Notícias
  • Sustentabilidade
  • Eventos
  • Leilões
Últimas Publicações

Pindaíba: a fruta que virou símbolo da escassez

29/06/2025

São Paulo Coffee Festival: Cafés da Região Vulcânica são destaque na feira

29/06/2025

Lobo do Serrote apresenta café orgânico e realidade virtual no Coffee Festival

29/06/2025
© 2025 AGRO EM CAMPO

Digite acima e pressione Enter para pesquisar.