Close Menu
Agro em Campo
  • NOTÍCIAS
  • SUSTENTABILIDADE
  • ARTIGOS
  • LEILÕES
  • EVENTOS
    • Cecafé
Facebook X (Twitter) Instagram
Agro em Campo
  • NOTÍCIAS
  • SUSTENTABILIDADE
  • ARTIGOS
  • LEILÕES
  • EVENTOS
    • Cecafé
Agro em Campo
Home » Transformação na produção de açaí no Maranhão
Notícias

Transformação na produção de açaí no Maranhão

Manejo sustentável contribui para recuperação da produção de açaí no estado
Henrique RodartePor Henrique Rodarte19/12/2024
Facebook Twitter WhatsApp
Reprodução: Embrapa
Facebook Twitter WhatsApp

A introdução de uma Unidade de Referência Tecnológica (URT) para o manejo sustentável de açaizais nativos está promovendo uma transformação significativa na produção de açaí em terras altas na região do Alto Turí/Gurupi, Amapá do Maranhão. Essa área, que abrange 13 municípios e representa 66% do açaí comercializado no estado, segundo dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), enfrenta desafios devido à degradação dos açaizais locais.

Liderado pela Embrapa Cocais (MA), o projeto visa reverter os efeitos da degradação ambiental causada pela falta de manejo adequado. A equipe do projeto enfrentou o desafio de adaptar a tecnologia de manejo de açaí, historicamente voltada para áreas de várzea, para os açaizais que predominam em terras altas da Pré-Amazônia Maranhense. A degradação resultante da exploração madeireira e do avanço das pastagens impactou negativamente a produtividade das palmeiras nativas.

CONTINUA APÓS A PUBLICIDADE

A instalação da URT foi precedida por um estudo que determinou o local mais adequado para sua implementação, considerando que o açaí é encontrado na maioria dos municípios da região. A alta demanda pelo fruto, especialmente durante a entressafra do Pará, tornou a recuperação desses açaizais uma prioridade econômica e ambiental.

Leia Também:

Produtores do Acre testam clones de Robustas Amazônicos 

Embrapa Café lança guia para combater pragas e doenças nos grãos

Conheça o bacuri: um tesouro amazônico

Leia mais:
+ Agro em Campo: Embrapa desenvolve nova variedade de feijão guandu
+ Agro em Campo: Orgulho: cientistas brasileiros entre os mais citados no mundo

O projeto inclui capacitações práticas para técnicos e extrativistas. Em uma área inicial de 0,25 hectare, os participantes aprenderam técnicas de limpeza do terreno, inventário de espécies e elaboração de planos de manejo que envolvem a seleção e o corte de touceiras para aumentar a produtividade.

O agricultor familiar Lauro Paiva se destacou ao implementar as práticas em sua propriedade. E assim, se tornar um multiplicador da tecnologia, atraindo outros produtores interessados em replicar o modelo. Ele ampliou sua área cultivada para 7 hectares.

CONTINUA APÓS A PUBLICIDADE

Restauração ambiental

Além da recuperação da produtividade dos açaizais, o projeto promove ações de restauração ambiental. Um viveiro foi criado com sementes coletadas na área manejada, com o objetivo de produzir cerca de 4 mil mudas de espécies florestais nativas. E assim, proteger as bordas da área manejada e atender outros produtores interessados em restauração florestal.

A equipe também buscou parcerias institucionais nas esferas municipal e estadual, integrando as atividades das secretarias municipais de agricultura e do órgão estadual de extensão rural ao trabalho da URT.

José Mário Frazão, pesquisador da Embrapa Cocais, destacou que Lauro Paiva se tornou uma referência na divulgação das práticas adotadas pela Embrapa na região. Agricultores relataram que, se tivessem conhecido essa tecnologia antes, não teriam transformado áreas de açaizais degradados em pastagens.

Com vigência até 2025, espera-se que os aprendizados dessa URT sirvam como base para publicações científicas e para a replicação da tecnologia em outras regiões. O manejo sustentável do açaí se consolida como uma alternativa viável para geração de renda e conservação ambiental na Amazônia Maranhense.

CONTINUA APÓS A PUBLICIDADE

Em janeiro de 2025, a comunidade do Maracanã receberá capacitação voltada para o manejo e boas práticas no processamento de açaí. Essa iniciativa é fruto da parceria entre a Embrapa e o Instituto de Formação, que está auxiliando na seleção dos produtores participantes. O projeto inclui acompanhamento técnico contínuo e busca engajar os agricultores locais, formalizando um acordo que destaca a importância do compromisso de longo prazo.

×
Governo de SP lança crédito de R$ 10 milhões para fruticultura
açaí açaizais Embrapa Cocais José Mário Frazão Maranhão produtividade Unidade de Referência Tecnológica URT
Compartilhe Facebook Twitter WhatsApp
AnteriorMapa registra novos produtos para manejo de pragas no Brasil
Próximo Governo de SP lança crédito de R$ 10 milhões para fruticultura
Henrique Rodarte
  • Website
  • Facebook
  • X (Twitter)
  • LinkedIn

Um dos poucos jornalistas tímidos do mundo, evita aparecer pois sabe que a notícia é sempre mais importante. Trabalhando com jornalismo durante mais de vinte anos, em todas as editorias, já viajou o mundo cobrindo o agronegócio (e o entretenimento). Acredito que a sustentabilidade e o agro andam juntos, e que somos um exemplo para o mundo, além de celeiro da humanidade.

Conteúdo Relacionado

Trump impõe tarifa de 30% ao México e UE

12/07/2025

Conheça o maior pomar urbano do Brasil

12/07/2025

Exportação de pescados aos Estados Unidos é suspensa após tarifa

12/07/2025

EUA lideram importações de ovos do Brasil

12/07/2025

CMN define juros dos fundos no Plano Safra 25/26

12/07/2025

Defensivos agrícolas falsificados: sinais de alerta que todo produtor deve conhecer

12/07/2025
Comentar
Leave A Reply Cancel Reply

Em alta

Brasil lidera debates da cafeicultura global no 10º Coffee Dinner & Summit

Veja o erro que os brasileiros cometem com camarão no inverno

Fungo marinho promete revolucionar controle de doença

Exportações de suco de laranja batem recorde de receita

Inimigo invisível causa prejuízo bilionário na soja

Alívio no bolso: preço do frango cai em de julho

Agro em Campo
Agro em Campo

Somos o Agro em Campo, uma plataforma de conteúdo que engaja temas relevantes do segmento Agro por meio de notícias no ambiente digital.

Produzimos conteúdo de qualidade e independência editorial do Brasil para mundo.

Somos sustentáveis, somos o sonho de uma sociedade que gera alimentos, influência, boas práticas ambientais e representatividade na economia. Temos orgulho de sermos Agro.

Institucional
  • Quem Somos
  • Notícias
  • Sustentabilidade
  • Eventos
  • Leilões
Últimas Publicações

Trump impõe tarifa de 30% ao México e UE

12/07/2025

Conheça o maior pomar urbano do Brasil

12/07/2025

Exportação de pescados aos Estados Unidos é suspensa após tarifa

12/07/2025
© 2025 AGRO EM CAMPO

Digite acima e pressione Enter para pesquisar.