Close Menu
Agro em Campo
  • NOTÍCIAS
  • SUSTENTABILIDADE
  • ARTIGOS
  • LEILÕES
  • EVENTOS
Facebook X (Twitter) Instagram
Agro em Campo
  • NOTÍCIAS
  • SUSTENTABILIDADE
  • ARTIGOS
  • LEILÕES
  • EVENTOS
Agro em Campo
Home » Vinhos finos do Sudeste e Centro-Oeste conquistam o mercado
Notícias

Vinhos finos do Sudeste e Centro-Oeste conquistam o mercado

Luna AmaroPor Luna Amaro14/07/2024
Facebook Twitter WhatsApp
A tecnologia de Dupla Poda da Videira, desenvolvida pela EPAMIG, está revolucionando a produção de vinhos finos no Sudeste e Centro-Oeste.
Foto: Divulgação - EPAMIG
Facebook Twitter WhatsApp

A tecnologia de Dupla Poda da Videira, desenvolvida pela EPAMIG, está revolucionando a produção de vinhos finos no Sudeste e Centro-Oeste do Brasil. Isso porque essa técnica permite a colheita das uvas durante o inverno. Ou seja, quando o clima é mais seco e ameno, garantindo uma maturação adequada para a vinificação.

Filipe Casselli, enólogo da EPAMIG, explica que a dupla poda é essencial para produzir uvas de alta qualidade. “Realizamos a dupla poda para que estas uvas atinjam a plena maturação durante o inverno seco, com dias ensolarados e noites frias, condições ideais para síntese de açúcares e compostos fenólicos”, detalha.

CONTINUA APÓS A PUBLICIDADE

Reconhecimento do mercado internacional

Nos últimos anos, essa metodologia se espalhou por várias regiões de Minas Gerais, outros estados do Sudeste, Centro-Oeste e até mesmo a Chapada Diamantina. Os primeiros vinhos resultantes dessa técnica chegaram ao mercado no início da última década. Como resultado, rapidamente conquistaram prêmios nacionais e internacionais.

Leia Também:

Rebanho bovino da EPAMIG reconhecido como livre de brucelose

Preços do boi seguem em queda; entenda o motivo

Doença pode reduzir 13% produção de trigo no mundo

Ou seja, as competições importantes começaram a reconhecer os vinhos de inverno. Em 2016, a Expovinis premiou o Chardonnay da Vinícola Casa Verrone de Itobi-SP. No ano seguinte, a Casa Verrone e a Vinícola Guaspari, de Espírito Santo do Pinhal-SP, ganharam diversas medalhas com seus vinhos Syrah e Viognier. O Maria Maria Sauvignon Blanc, de Minas Gerais, também se destacou em competições internacionais.

Em 2020, o vinho Syrah da EPAMIG conquistou uma medalha de ouro no Brasil Wine Challenge. Este ano, vários vinhos mineiros receberam prêmios no Decanter, incluindo produções da Vinícola Barbara Eliodora, Casa Geraldo, Sacramento e Quinta do Canário.

Apoio para o produtor de vinhos finos

A EPAMIG também tem desempenhado um papel crucial ao ajudar novos produtores. “Atualmente, temos 19 produtores incubados em nossa vinícola”, afirma Casselli. Ele destaca que há uma fila de espera para novos produtores, que precisam ter produção própria e um volume mínimo de 500 quilos de uvas.

CONTINUA APÓS A PUBLICIDADE

Evolução das pesquisas e novas variedades

Foto: Divulgação – EPAMIG

Inicialmente, as uvas Syrah e Sauvignon Blanc eram as mais utilizadas na dupla poda. Hoje, outras variedades como Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Merlot, Tempranillo, Malbec e Marselan também têm mostrado excelente desempenho.

A pesquisadora da EPAMIG, Cláudia Souza, observa que a performance de algumas variedades melhorou significativamente com a enxertia sobre porta-enxertos mais vigorosos. Além disso, “a indicação de variedades como Tempranillo, Marselan e Marsanne também tem sido promissora”, destaca.

A EPAMIG continua investindo em diversas linhas de pesquisa para melhorar a produção vitivinícola. Os projetos incluem o uso de madeiras brasileiras no envelhecimento dos vinhos, rastreabilidade e caracterização da origem geográfica, além da introdução de novas tecnologias enológicas, por exemplo.

Para o cultivo de verão, as pesquisas se concentram na introdução de uvas resistentes a patógenos e novas opções de cultivares para espumantes e vinhos de mesa. As publicações, como o Informe Agropecuário, disponíveis na Livraria EPAMIG relatam essas iniciativas.

CONTINUA APÓS A PUBLICIDADE

Leia mais:

+ Agro em Campo: Uva branca sem semente bate recorde de preço

 

×
cana-de-açúcar
Moagem de cana-de-açúcar no Centro-Sul avança 12,99% na segunda quinzena de junho
Cabernet Franc Cabernet Sauvignon Dupla Poda da Videira Epamig Malbec Marselan mercado Merlot pesquisas prêmios produção Sauvignon Blanc Syrah Tempranillo uvas Vinho vinhos finos
Compartilhe Facebook Twitter WhatsApp
AnteriorExpotécnica 2024 bate recorde de público
Próximo Moagem de cana-de-açúcar no Centro-Sul avança 12,99% na segunda quinzena de junho
Luna Amaro

Conteúdo Relacionado

Ministério da Agricultura atualiza caso de influenza aviária

16/05/2025

53ª Expo Itapetinga deve movimentar R$ 100 milhões

16/05/2025

Fenasucro & Agrocana lança 31ª edição

16/05/2025

Abertura da safra do Aipim da Terra Preta em Itajaí reúne produtores e entidades

16/05/2025

Paraná mapeia pomares de uva para prevenir deriva de agrotóxicos

16/05/2025

Depois da China, União Europeia também suspende compra de carne de frango do Brasil

16/05/2025
Comentar
Leave A Reply Cancel Reply

Em alta

Governo de Minas regulamenta Queijo Cabacinha

Artigo: cibersegurança no campo

Caso de influenza aviária no Brasil evidencia necessidade urgente de reforço da defesa agropecuária, alerta Anffa Sindical

China suspende compra de carne de frango do Brasil por 60 dias

Marfrig anuncia incorporação total das ações da BRF

Startup aposta na castanha de pequi como superalimento

Agro em Campo
Agro em Campo

Somos o Agro em Campo, uma plataforma de conteúdo que engaja temas relevantes do segmento Agro por meio de notícias no ambiente digital.

Produzimos conteúdo de qualidade e independência editorial do Brasil para mundo.

Somos sustentáveis, somos o sonho de uma sociedade que gera alimentos, influência, boas práticas ambientais e representatividade na economia. Temos orgulho de sermos Agro.

Institucional
  • Quem Somos
  • Notícias
  • Sustentabilidade
  • Eventos
  • Leilões
Últimas Publicações

Ministério da Agricultura atualiza caso de influenza aviária

16/05/2025

53ª Expo Itapetinga deve movimentar R$ 100 milhões

16/05/2025

Fenasucro & Agrocana lança 31ª edição

16/05/2025
© 2025 AGRO EM CAMPO

Digite acima e pressione Enter para pesquisar.