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    Silagem de inverno é alternativa para produção de leite na Região Sul

    Henrique RodartePor Henrique Rodarte14/05/2025
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    Foto: Joseani Antunes /Embrapa
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    A silagem de cereais de inverno desponta como uma solução eficiente para reduzir custos e garantir alimentação de qualidade ao rebanho leiteiro na Região Sul do Brasil. Segundo a Embrapa Trigo, o uso de silagem produzida a partir de aveia, cevada, triticale, trigo e centeio pode suprir a demanda alimentar dos animais nos períodos críticos, como durante o inverno ou em dias consecutivos de chuva que dificultam o pastejo.

    A alimentação representa o principal custo na produção leiteira. E a silagem de inverno oferece uma fonte garantida de energia e proteína, aproveitando áreas ociosas no período frio. Renato Fontaneli, pesquisador da Embrapa Trigo, destaca que, embora o milho seja tradicionalmente usado para silagem, sua produção no verão tem sido limitada pela concorrência com a soja. “Utilizar cereais de inverno para silagem permite o aproveitamento integral da área produtiva, assegurando volumoso essencial para a produção de leite”, explica.

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    A Embrapa já disponibilizou 15 cultivares forrageiras de inverno, com potencial para produzir até 30.000 kg de matéria verde por hectare. O que pode resultar em até 20 litros de leite por vaca por dia com manejo adequado. Em termos nutricionais, 1 kg de matéria seca de silagem de trigo pode gerar 1,1 kg de leite. Enquanto a cevada e o triticale podem produzir 1,2 kg e 1,3 kg, respectivamente.

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    Como utilizar a silagem de inverno na alimentação

    Em propriedades familiares, a silagem costuma compor cerca de um terço da dieta de vacas que produzem entre 20 e 30 litros de leite por dia. Em sistemas de confinamento, a silagem pode representar até 40% da alimentação, geralmente combinada com milho e outros cereais. Na ausência do milho, os cereais de inverno podem ser usados integralmente, compensando a menor concentração energética (até 10% inferior ao milho) com maior teor proteico (25% superior).

    O momento da colheita é crucial para garantir a qualidade nutricional da silagem. A melhor fase para cortar os cereais vai do grão leitoso ao grão em massa firme, quando a energia líquida para lactação está no pico. A digestibilidade diminui com o avanço da maturidade, e atrasos na colheita reduzem o consumo, a digestibilidade e a produção de leite.

    Benefícios adicionais da silagem de inverno

    Além de garantir alimento nos períodos de escassez, a silagem de inverno contribui para a manutenção do solo coberto, reduz riscos climáticos e libera áreas para outros cultivos no verão. A diversidade de espécies aptas a ensilar e o potencial produtivo elevado tornam essa prática uma alternativa sustentável e econômica para a produção leiteira na Região Sul.

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    Por que fazer silagem de cereais de inverno?

    • Aproveitamento de área para produção de volumoso no inverno;
    • Redução dos riscos de falta de alimento por intempéries climáticas;
    • Liberação da área para outros cultivos no verão;
    • Excelente valor nutricional;
    • Manutenção do solo coberto por mais tempo;
    • Grande diversidade de espécies aptas a ensilar: trigo, cevada, aveia, centeio e triticale;
    • Potencial de produção: 15 a 40 toneladas de silagem/ha.

    Veja as vantagens da silagem com cereais de inverno no vídeo da Embrapa Trigo.

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    Um dos poucos jornalistas tímidos do mundo, evita aparecer pois sabe que a notícia é sempre mais importante. Trabalhando com jornalismo durante mais de vinte anos, em todas as editorias, já viajou o mundo cobrindo o agronegócio (e o entretenimento). Acredito que a sustentabilidade e o agro andam juntos, e que somos um exemplo para o mundo, além de celeiro da humanidade.

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