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Home » Projeto ‘Queijo Minas Legal’ regulariza 88 queijarias em MG
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Projeto ‘Queijo Minas Legal’ regulariza 88 queijarias em MG

Beto RibeiroPor Beto Ribeiro25/03/2025
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Produtota Helenice das Dores de Souza trabalhando em queijaria. Foto: Divulgação - Ministério Púbico/MG
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O Projeto ‘Queijo Minas Legal’ entra em uma nova fase, coletando amostras de leite e água para análises microbiológicas e físico-químicas. Essas análises são fundamentais para garantir a qualidade dos queijos produzidos no estado. Segundo Ranier Figueiredo, diretor de Agroindústria e Cooperativismo da Seapa, “o resultado vai subsidiar a continuidade do trabalho de assistência técnica da Emater para manter ou aprimorar os processos”.

A coleta das amostras está ocorrendo em municípios como Patrocínio, Patos de Minas, Uberaba e Uberlândia. O projeto oferece essas análises gratuitamente aos produtores, graças ao apoio do Fundo Estadual de Proteção e Defesa do Consumidor, do Procon-MG, que subsidia o valor total de aproximadamente R$ 756 mil.

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Até o momento, 88 queijarias em Minas Gerais já obtiveram habilitação sanitária por meio do projeto ‘Queijo Minas Legal’. Essa iniciativa é uma parceria entre o Governo de Minas, a Emater-MG, o Procon-MG/MPMG e o Fundo Estadual de Defesa e Proteção do Consumidor. Para o promotor de Justiça Luiz Roberto Franca Lima, “ele faz essa ponte entre a tradição e a qualidade, garantindo que o produtor alcance espaço adequado no mercado, novas fronteiras e mais pessoas conheçam seu produto”.

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Primeiras amostras

Na fazenda Buqueirão, em Patrocínio, foram coletadas as primeiras amostras na queijaria Nossa Senhora Aparecida. Helenice de Souza, idealizadora do empreendimento, é uma das 652 produtoras atendidas pelo projeto. Com o apoio da Emater-MG, ela iniciou a atividade leiteira e já produz cerca de 20 peças de Queijo Minas Artesanal por dia. “Entrar nesse projeto foi um divisor de águas pela assistência que recebemos. Essa análise gratuita é fundamental para nós que somos pequenos produtores. Agora é crescer e ganhar mercado”, afirma Helenice.

Arte: Divulgação – Seapa

As análises realizadas pelo laboratório em Uberlândia ajudam a garantir que os produtos estejam de acordo com o regulamento de identidade do produto, conforme destaca Fúlvia Zardini, responsável técnica pelo laboratório. “As análises vão identificar se o produto está de acordo com o regulamento de identidade do produto, garantindo sua qualidade ao consumidor.”

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