Close Menu
Agro em Campo
  • NOTÍCIAS
  • SUSTENTABILIDADE
  • ARTIGOS
  • LEILÕES
  • EVENTOS
    • Cecafé
Facebook X (Twitter) Instagram
Agro em Campo
  • NOTÍCIAS
  • SUSTENTABILIDADE
  • ARTIGOS
  • LEILÕES
  • EVENTOS
    • Cecafé
Agro em Campo
Home » Capim-elefante se revela alternativa sustentável na produção de energia
Notícias

Capim-elefante se revela alternativa sustentável na produção de energia

Alta produção de biomassa impulsiona uso da BRS Capiaçu na geração de energia renovável
Henrique RodartePor Henrique Rodarte07/05/2025
Facebook Twitter WhatsApp
Foto: Rubens Neiva/Embrapa
Facebook Twitter WhatsApp

Desenvolvida pela Embrapa há dez anos como forrageira para pecuária leiteira, a BRS Capiaçu ganha novo protagonismo no cenário de energia renovável. Com uma produção impressionante de 50 toneladas de matéria seca por hectare/ano – 30% superior a outras cultivares –, essa variedade de capim-elefante agora é testada como biomassa para indústrias cimenteiras, biogás e etanol de segunda geração, marcando sua transição de alimento animal a combustível verde.

Em parceria com a Ciplan/AS, a Embrapa desenvolveu um protótipo teórico para avaliar a viabilidade técnica e econômica da BRS Capiaçu como substituta do coque de petróleo em altos-fornos.

CONTINUA APÓS A PUBLICIDADE

— A exigência por energia renovável abriu uma nova oportunidade para a BRS Capiaçu — afirma Juarez Campolina Machado, pesquisador da Embrapa Gado de Leite (MG).

Leia Também:

Workshop sobre a cadeia de plásticos está com inscrições abertas

Conheça o baru; árvore só existe na América do Sul

Convivência entre sojicultura e apicultura no Brasil é possível

Estudos preliminares indicam que o poder calorífico do capim é competitivo frente a combustíveis fósseis, enquanto testes em andamento avaliam sua aplicação em biometano e etanol celulósico (E2G) – produzido a partir de fibras vegetais como celulose e lignina, abundantes na planta.

Projeto Biograss: integração que reduz emissões

A cultivar também integra o projeto Biograss, uma iniciativa da Embrapa com CNPq e a empresa Bioköhler. O projeto investiga o uso de culturas energéticas (como sorgo e capim-elefante) em codigestão com dejetos suínos para produção de biogás. Experimentos em Toledo (PR) buscam comprovar seu potencial na economia circular, mitigando emissões de gases de efeito estufa.

Lançada há 10 anos, a cultivar de capim-elefante já era consolidada por seu alto valor nutricional e porte, chegando a ultrapassar quatro metros de altura. Foto: Carolina Pereira / Gabriel Landim/Embrapa

Originalmente criada para alimentação animal, a BRS Capiaçu já revolucionou a pecuária leiteira com sua alta produtividade (até 4 metros de altura) e custo de silagem três vezes menor que o do milho ou sorgo.

CONTINUA APÓS A PUBLICIDADE

O valor nutricional é superior ao da cana com ureia, muito usada no passado, destaca Antônio Vander Pereira, pesquisador que coordenou seu desenvolvimento.

Apesar da menor densidade energética frente à silagem de milho, seu baixo custo a torna ideal para vacas secas e novilhas. Exigindo suplementação apenas em vacas de alta produção.

Resiliência climática e expansão nacional

Tolerante a geadas e secas, a BRS Capiaçu mantém crescimento após períodos de estresse hídrico, embora sofra em áreas alagadas. Essas características, somadas à facilidade de cultivo, levaram sua adoção de Norte a Sul do Brasil, com produtores como Victor Ventura (MG) relatando colheitas de 280 toneladas/hectare/ano e economia significativa.

Com aplicações que vão da alimentação animal à bioenergia, a BRS Capiaçu exemplifica como inovações agropecuárias podem aliar produtividade e sustentabilidade. À medida que avançam os estudos, sua versatilidade promete consolidá-la como matéria-prima estratégica na transição para uma economia de baixo carbono.

CONTINUA APÓS A PUBLICIDADE

Confira, abaixo, as dicas de plantio da BRS Capiaçu:

Leia mais:

+ Agro em Campo: Conab: produção de café em 2025 cresce 2,7%
+ Agro em Campo: Governo Federal libera R$ 179 milhões para seguro rural

×
DIP Finance: alternativa para liquidez no agronegócio
BRS Capiaçu capim energético Capim-elefante Ciplan/AS Embrapa energia pesquisa
Compartilhe Facebook Twitter WhatsApp
AnteriorPalhoça oferta áreas aquícolas para pescadores e maricultores
Próximo DIP Finance: alternativa para liquidez no agronegócio
Henrique Rodarte
  • Website
  • Facebook
  • X (Twitter)
  • LinkedIn

Um dos poucos jornalistas tímidos do mundo, evita aparecer pois sabe que a notícia é sempre mais importante. Trabalhando com jornalismo durante mais de vinte anos, em todas as editorias, já viajou o mundo cobrindo o agronegócio (e o entretenimento). Acredito que a sustentabilidade e o agro andam juntos, e que somos um exemplo para o mundo, além de celeiro da humanidade.

Conteúdo Relacionado

Abiu: a doce joia da Amazônia

22/06/2025

Cobertura vegetal supera meta em MT, mas falta diversidade

22/06/2025

Milho, coco, batata-doce e amendoim: os superalimentos juninos

22/06/2025

Produtores de soja avançam sobre a Amazônia

22/06/2025

Brasil reforça protagonismo climático em evento em Londres

22/06/2025

Lavoro firma acordo de recuperação extrajudicial de R$ 2,5 bilhões

22/06/2025
Comentar
Leave A Reply Cancel Reply

Em alta

Lavoro firma acordo de recuperação extrajudicial de R$ 2,5 bilhões

Artigo: Impactos da Lei do Autocontrole na cadeia produtiva de alimentos e bebidas

Frio intenso volta ao Rio Grande do Sul na próxima semana

Conheça o Projeto Mangues da Amazônia

Vazio sanitário da soja começa em todo o Paraná

Tecnologias digitais impulsionam crescimento do agronegócio

Agro em Campo
Agro em Campo

Somos o Agro em Campo, uma plataforma de conteúdo que engaja temas relevantes do segmento Agro por meio de notícias no ambiente digital.

Produzimos conteúdo de qualidade e independência editorial do Brasil para mundo.

Somos sustentáveis, somos o sonho de uma sociedade que gera alimentos, influência, boas práticas ambientais e representatividade na economia. Temos orgulho de sermos Agro.

Institucional
  • Quem Somos
  • Notícias
  • Sustentabilidade
  • Eventos
  • Leilões
Últimas Publicações

Abiu: a doce joia da Amazônia

22/06/2025

Cobertura vegetal supera meta em MT, mas falta diversidade

22/06/2025

Milho, coco, batata-doce e amendoim: os superalimentos juninos

22/06/2025
© 2025 AGRO EM CAMPO

Digite acima e pressione Enter para pesquisar.