Produção estadual prevista chega a 46,3 milhões de toneladas, impulsionada por milho, soja e culturas de inverno.
Colheita de feijão em Irati. Foto: Gilson Abreu/AEN

O Paraná caminha para colher 46,3 milhões de toneladas de grãos na safra 2024/2025, um volume inédita para o estado. O Departamento de Economia Rural (Deral), da Secretaria de Estado da Agricultura e do Abastecimento, divulgou os dados nesta semana. A previsão supera a safra anterior (38,48 milhões de toneladas) e bate o recorde de 45,48 milhões de toneladas registrado em 2022/2023.

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Soja, milho e feijão tiveram produções excepcionais. O estado colheu 21 milhões de toneladas de soja no último ciclo. A produção de milho atingiu 20,4 milhões de toneladas, e a de feijão, 841 mil toneladas. O arroz (136 mil t) e o café (44,9 mil t) também integraram a cesta da safra histórica.

Culturas de inverno impulsionam resultado final

A colheita das culturas de inverno, ainda em andamento, consolidará o recorde. Os produtores já colheram 41% da área de trigo, com rendimento médio saltando de 2.139 kg/ha para 3.258 kg/ha na comparação com a safra passada. A produtividade da cevada também aumentou, subindo de 3.841 kg/ha para 4.333 kg/ha.

“As últimas chuvas colaboraram para que essas produtividades pudessem ser alcançadas”, afirmou Hugo Godinho, chefe da Divisão de Conjuntura do Deral. Ele ponderou que os ventos fortes causaram acamamento em algumas lavouras. A expectativa é de uma safra de 449 mil toneladas de cevada.

O Paraná mantém sua posição como o segundo maior produtor de grãos do Brasil, responsável por 13,3% da produção nacional, atrás apenas do Mato Grosso.

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As previsões para a safra de verão 2025/2026 também são positivas. As chuvas recentes umedeceram o solo para o plantio, que deve se intensificar nos próximos dias. O estado espera produzir 25,7 milhões de toneladas na próxima safra, com a soja como carro-chefe (21,9 milhões de toneladas estimadas).