Entre os dias 24 e 28 deste mês, a cidade de Sertãozinho será palco do 20º Encontro de Agronegócios, evento anual que reúne expositores dos setores de máquinas, agroquímicos e insumos para o setor sucroenergético. No centro de eventos Manoel Carlos de Azevedo Ortolan, mais conhecido com Centro de Eventos Copercana, especialistas apresentarão inovações tecnológicas voltadas ao aumento da produtividade e ao controle de pragas na cultura da cana-de-açúcar.
Conforme o engenheiro agrônomo Gabriel Villela, estudos recentes demonstram que o uso de bioestimulantes traz benefícios significativos para o manejo nutricional da cana-de-açúcar, o que afeta o setor sucroenergético. Ensaios realizados em cidades paulistas indicam um aumento de até 20% no número de perfilhos de cana por metro. O uso correto desses produtos também tem contribuído para o desenvolvimento das raízes e a redução de plantas daninhas.
Controle de Pragas
As principais pragas que afetam a cultura da cana-de-açúcar no Brasil incluem:
- Broca da cana-de-açúcar (Diatraea saccharalis): A lagarta dessa praga se alimenta do interior do colmo, causando danos significativos à produtividade e qualidade da cana.
- Broca gigante (Castnia licus): Essa praga também ataca o interior do colmo, deixando-o oco e enfraquecido, podendo levar à morte da planta.
- Cigarrinha-das-raízes (Mahanarva fimbriolata): As cigarrinhas sugam a seiva das raízes, enfraquecendo a planta e reduzindo a produtividade.
- Cupins: Atacam os toletes durante o plantio e as raízes e colmos durante o desenvolvimento da cultura, causando danos e morte de plantas.
- Formigas cortadeiras (Atta spp.): Consomem as folhas novas, causando desfolha e prejuízos à fotossíntese.
- Gorgulho-da-cana (Sphenophorus levis): As larvas dessa praga se alimentam da base da touceira e do sistema radicular, podendo matar as plantas.
- Elasmo (Hyponeuma taltula): As larvas dessa praga atacam o sistema radicular, enfraquecendo a planta.
O manejo integrado dessas pragas, envolvendo práticas culturais, biológicas e químicas, é essencial para minimizar os danos e manter a produtividade e qualidade da cana-de-açúcar.
Opções para combate
O inseticida Takumi, de última geração, lançado há três anos, tem se destacado no combate à broca-da-cana (Diatraea saccharalis). Marcelo Palazim, engenheiro agrônomo, ressalta que estudos em parceria com o Instituto Agronômico (IAC) e a Universidade Federal de São Carlos (UFSCar) mostram uma redução da infestação nos colmos da cana-de-açúcar de 10% para 1%. O produto é altamente eficaz e seletivo, preservando os inimigos naturais da praga e sendo adequado para o manejo integrado de pragas (MIP).
Resultados de ensaios em seis áreas de cana-de-açúcar apontam ganhos associados ao uso de reguladores de crescimento, conforme coordenado pelo consultor Edison Baldan Jr. Em diferentes condições de campo, a tecnologia avaliou o aumento da qualidade da matéria-prima, com incrementos na quantidade de Açúcares Totais Recuperáveis (ATR) variando de 130 kg a 145 kg por hectare.