Close Menu
Agro em Campo
  • NOTÍCIAS
  • SUSTENTABILIDADE
  • ARTIGOS
  • LEILÕES
  • EVENTOS
    • Cecafé
Facebook X (Twitter) Instagram
Agro em Campo
  • NOTÍCIAS
  • SUSTENTABILIDADE
  • ARTIGOS
  • LEILÕES
  • EVENTOS
    • Cecafé
Agro em Campo
Home » Nutrigenômica ganha destaque na criação de potros campeões
Notícias

Nutrigenômica ganha destaque na criação de potros campeões

Henrique RodartePor Henrique Rodarte20/10/2024
Facebook Twitter WhatsApp
mudança climática
Facebook Twitter WhatsApp

A nutrigenômica, ciência que estuda a interação entre nutrientes e genes, está ganhando destaque na criação de potros campeões no Brasil. Especialistas apontam que o desempenho de cavalos em competições esportivas, como a prova Potro do Futuro, depende de uma alimentação balanceada desde o início da gestação da égua. Favorecendo, desta forma, a expressão gênica do potro e sua futura performance atlética.

Com mais de 648 mil cavalos da raça Quarto de Milha registrados no país, de acordo com dados do Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa), o Brasil é referência na criação desses animais, com cerca de 200 mil criadores filiados à Associação Brasileira de Criadores de Quarto de Milha (ABQM). O Potro do Futuro, competição que reúne os melhores potros de quatro anos de idade, acontece em Araçatuba (SP), e reflete a importância de uma nutrição adequada em todas as fases de desenvolvimento dos animais.

CONTINUA APÓS A PUBLICIDADE

A médica-veterinária Cláudia Ceola, supervisora técnica de equinos da Guabi Nutrição Animal, explica que a dieta da égua desde o início da gestação é crucial. “Garantir uma alimentação balanceada desde os primeiros meses permite uma melhor expressão gênica no potro, o que chamamos de Nutrigenômica”, afirma. Ela destaca que, até recentemente, a preocupação dos criadores era com a fase final da gestação, quando a demanda por nutrientes aumenta. Mas agora se sabe que a nutrição nos primeiros três meses também é essencial para o desenvolvimento muscular, articular e nervoso do animal.

Leia Também:

Clonagem de animais é aprovada no Brasil; entenda a lei

Calendário vacinal: garantia de sanidade e sustentabilidade na pecuária

Megaleite encerra com recordes e anuncia data para 2025

Primeiros anos de vida

O impacto da alimentação nos primeiros anos de vida dos potros também é decisivo. “Nos primeiros 12 meses, o potro alcança 85% de sua altura final, o que mostra o quanto a nutrição é fundamental”, enfatiza Ceola. Para essa fase, a recomendação é uma dieta rica em proteínas (17%) e nutrientes essenciais. À medida que o potro entra em fase de treinamento, é necessário ajustar a dieta para equilibrar energia e proteína. Visando à melhor performance sem afetar o temperamento do animal.

Leia mais:
+ Agro em Campo: Crise hídrica ameaça a produção de alimentos no Brasil
+ Agro em Campo: Descubra quais são os municípios mais ricos do agro brasileiro

Além disso, Cláudia Ceola reforça que a nutrição deve continuar ao longo da vida do cavalo, com ajustes na dieta para atender as demandas de cada fase, desde o crescimento até a alta performance. “O tripé genética, treinamento e nutrição é essencial para o animal atingir a alta performance. Se faltar qualquer um desses pilares, o cavalo não consegue alcançar o melhor resultado”, conclui.

CONTINUA APÓS A PUBLICIDADE

O uso de rações de alto valor biológico, que contenham aminoácidos essenciais, vitaminas, microminerais orgânicos e nucleotídeos, é uma estratégia indicada por especialistas para garantir o sucesso na criação de potros campeões. Essas práticas são vistas como essenciais para os criadores que buscam excelência nas competições e um futuro promissor para seus cavalos.

×
Produtos orgânicos brasileiros ganham destaque na SIAL Paris
alimentação cavalos Cláudia Ceola criação equinos genes Guabi Nutrição nutrientes Nutrigenômica pecuária Potro do Futuro potros quarto de milha
Compartilhe Facebook Twitter WhatsApp
AnteriorPesquisa aponta benefícios do mel da florada do açaí
Próximo Produtos orgânicos brasileiros ganham destaque na SIAL Paris
Henrique Rodarte
  • Website
  • Facebook
  • X (Twitter)
  • LinkedIn

Um dos poucos jornalistas tímidos do mundo, evita aparecer pois sabe que a notícia é sempre mais importante. Trabalhando com jornalismo durante mais de vinte anos, em todas as editorias, já viajou o mundo cobrindo o agronegócio (e o entretenimento). Acredito que a sustentabilidade e o agro andam juntos, e que somos um exemplo para o mundo, além de celeiro da humanidade.

Conteúdo Relacionado

“O que está acontecendo é uma crise”, diz representante dos portos sobre logística no Brasil

05/07/2025

Chocolate pode ficar mais barato após acordo de livre comércio

05/07/2025

Coffee Dinner & Summit: mil participantes e 35 países discutem práticas ESG e regulamentações do café em Campinas

05/07/2025

Wine Weekend 2025: maior feira de vinhos da América Latina chega à Avenida Paulista

05/07/2025

Produtor de SC pode ter financiamento com juro zero no Plano Safra

05/07/2025

Seu bolso: frango tem queda histórica no preço

05/07/2025
Comentar
Leave A Reply Cancel Reply

Em alta

Seu bolso: frango tem queda histórica no preço

Café solúvel passa a ter selo oficial de qualidade da ABICS

Sustentabilidade do café brasileiro é exemplo para o mundo, diz diretora da OIC

IAC e Coffee Dinner & Summit reforçam protagonismo de Campinas na cafeicultura

Café no DNA de Campinas: prefeito valoriza cidade como sede do Coffee Dinner & Summit

Café brasileiro aposta no porto de Imetame para superar desafios logísticos

Agro em Campo
Agro em Campo

Somos o Agro em Campo, uma plataforma de conteúdo que engaja temas relevantes do segmento Agro por meio de notícias no ambiente digital.

Produzimos conteúdo de qualidade e independência editorial do Brasil para mundo.

Somos sustentáveis, somos o sonho de uma sociedade que gera alimentos, influência, boas práticas ambientais e representatividade na economia. Temos orgulho de sermos Agro.

Institucional
  • Quem Somos
  • Notícias
  • Sustentabilidade
  • Eventos
  • Leilões
Últimas Publicações

“O que está acontecendo é uma crise”, diz representante dos portos sobre logística no Brasil

05/07/2025

Chocolate pode ficar mais barato após acordo de livre comércio

05/07/2025

Com 35 países, Coffee Dinner & Summit reúne mil participantes para debater sustentabilidade e regulamentações

05/07/2025
© 2025 AGRO EM CAMPO

Digite acima e pressione Enter para pesquisar.