A 10ª edição da Feira do Cerrado, organizada pela Cooxupé (Cooperativa Regional dos Cafeicultores em Guaxupé), encerrou nesta quinta-feira, 6 de fevereiro de 2025, em Monte Carmelo (MG), com a participação de mais de 4,5 mil produtores de café e grãos, além de visitantes. O evento bienal se consolidou como um importante ponto de encontro para cafeicultores do Cerrado Mineiro em busca de inovação e soluções para o setor.
Nesta edição, os produtores priorizaram negócios com prazos de pagamento mais curtos, focando nos anos de 2025 e 2026. A troca em café (Operação Barter) foi a modalidade de negociação mais utilizada pelos cafeicultores para fechar seus negócios.
José Eduardo Santos Junior, superintendente de Desenvolvimento do Cooperado da Cooxupé, explicou que os cooperados tomaram decisões rápidas. Especialmente na aquisição de maquinários e implementos, devido aos prazos de entrega mais longos dos fabricantes, impulsionados pela alta demanda e pelo bom momento dos preços do café. “Nosso cooperado compreendeu rapidamente este cenário e garantiu a compra de tecnologias com recebimento no tempo que atende a necessidade dele. Outro fator que estimulou este comportamento é que nosso cooperado está ciente dos juros, não havendo interesse por parte dele negociar a longo prazo,” afirmou Santos Junior.
Opinião dos produtores
Nei Eurípedes Monte, produtor associado da Cooxupé de Monte Carmelo, destacou a importância da feira: “Encontramos novas oportunidades para adquirir implementos e outros produtos para o dia a dia em nossa propriedade e que vão agregar para nossa atividade cafeeira.”
Já Maurício Vieira dos Santos, cafeicultor cooperado de Patrocínio, ressaltou as oportunidades proporcionadas pela Feira do Cerrado: “Este evento sempre apresenta novas tecnologias e aqui confiro muitas máquinas que antes não conhecia.”
Resultados
Com o tema “Agricultura e mudanças climáticas: resiliência e oportunidades”, a Feira do Cerrado 2025 superou as expectativas. Reuniu 65 expositores, oferecendo um espaço para discussões e negócios focados na sustentabilidade e inovação no setor agrícola.
Carlos Augusto Rodrigues de Melo, presidente da Cooxupé, concluiu: “Encerramos esta décima edição celebrando o sucesso da Feira do Cerrado, a participação ativa do produtor cooperado dessa área de atuação da cooperativa, o comprometimento dos fabricantes aqui presentes e a dedicação dos nossos colaboradores que não medem esforços para que o nosso cafeicultor encontre ótimas condições de negócios e leve para suas propriedades insumos, implementos e maquinários que permitem redução de custos e elevem a produtividade com sustentabilidade.”
Resumo da Feira do Cerrado 2025
- Evento: 10ª Feira do Cerrado
- Data: 5 e 6 de fevereiro de 2025
- Local: Núcleo da Cooxupé, Monte Carmelo (MG)
- Participantes: Mais de 4,5 mil produtores de café e grãos e visitantes
- Expositores: 65
- Tema: Agricultura e mudanças climáticas: resiliência e oportunidades
- Destaque: Priorização de negócios a curto prazo e uso da Operação Barter (troca em café)
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