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    São Paulo inicia exportação de avocado para novos países

    Henrique RodartePor Henrique Rodarte06/04/2025
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    Foto: Divulgação
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    O estado de São Paulo, maior produtor nacional de abacate, está expandindo suas fronteiras comerciais ao iniciar a exportação do avocado da variedade Hass para o Japão e o Chile. Essa nova etapa no mercado internacional foi possível após missões estrangeiras visitarem o estado desde 2023 para validar os requisitos fitossanitários necessários para a importação.

    O Chile, segundo maior consumidor per capita de avocado no mundo, oferece uma oportunidade significativa para o produto paulista. “O consumo chileno é altíssimo, com cerca de 8kg por pessoa/ano, e vem subindo. É um país que nos gera altas expectativas. Esse ano será experimental, mas no futuro esperamos importantes ganhos”, destaca Lígia Carvalho, produtora e diretora da Jaguary, pioneira no desenvolvimento do abacate Hass no Brasil.

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    Outra vantagem é a produção brasileira estar na contra-safra do avocado chileno, que produz até agosto, enquanto no Brasil a safra ocorre de fevereiro a junho/julho. O Japão, por sua vez, é um importante comprador de frutas frescas na Ásia, representando um potencial significativo para a expansão das vendas, embora a distância e as exigências do mercado japonês ainda apresentem desafios.

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    Produção e mercado nacional

    Em 2024, São Paulo produziu mais de 223 mil toneladas de abacate, com destaque para as regiões de Ourinhos, Mogi Mirim e São João da Boa Vista. No mercado nacional, o consumo de avocado ainda é baixo, com o brasileiro consumindo em média 300 gramas por ano. “Há um caminho a trilhar que envolve muitos desafios: comunicação, marketing, ensinar sobre o avocado, quais as possibilidades de consumo, e principalmente, não ter ruptura do produto no supermercado”, afirma Lígia Carvalho.

    “A abertura de mercados internacionais para os produtos paulistas reforça a qualidade e a competitividade da fruticultura do Estado. São Paulo se destaca não apenas pelo volume. Mas pela excelência em atender os mais rigorosos padrões fitossanitários internacionais”, destaca o secretário de Agricultura e Abastecimento, Guilherme Piai.

    Garantia fitossanitária

    A Coordenadoria de Defesa Agropecuária (CDA) garante o cumprimento dos requisitos fitossanitários para a exportação, realizando inspeções e monitoramentos nas propriedades e casas de embalagem. Atualmente, estão cadastradas cinco propriedades e cinco casas de embalagem para o abacate Hass.

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    “A certificação é feita através do acompanhamento de campo do responsável técnico habilitado. Assim, garante o cumprimento das medidas, como inspeção, monitoramento e retirada de frutos caídos. Todo o processo é auditado pela CDA”, explica a engenheira agrônoma Cristina Abi Rached Iost. Ela é gerente do Programa Estadual de Certificação Fitossanitária e do Programa Estadual de Exportação de Produtos Vegetais.

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    Um dos poucos jornalistas tímidos do mundo, evita aparecer pois sabe que a notícia é sempre mais importante. Trabalhando com jornalismo durante mais de vinte anos, em todas as editorias, já viajou o mundo cobrindo o agronegócio (e o entretenimento). Acredito que a sustentabilidade e o agro andam juntos, e que somos um exemplo para o mundo, além de celeiro da humanidade.

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