Close Menu
Agro em Campo
    Facebook X (Twitter) Instagram
    Agro em Campo
    • Notícias
    • Sustentabilidade
    • Agricultura
    • Pecuária
    • Opinião
    Agro em Campo
    Home » Dia do Cacau: fiscalização rigorosa protege produção nacional e consumidores
    Notícias

    Dia do Cacau: fiscalização rigorosa protege produção nacional e consumidores

    26 de março celebra a importância do fruto na economia e saúde
    Henrique RodartePor Henrique Rodarte26/03/2025
    Facebook Twitter WhatsApp
    Facebook Twitter WhatsApp

    26 de março marca o Dia Nacional do Cacau, data que destaca o papel estratégico do fruto na economia brasileira e na cultura nacional. Além de ser matéria-prima essencial para chocolates, o cacau movimenta cadeias produtivas e gera empregos, especialmente em estados como Bahia e Pará, principais produtores do país. Com a aproximação da Páscoa, período de alta demanda por derivados do fruto, a fiscalização sanitária ganha destaque para garantir segurança e qualidade na produção.

    Auditores Fiscais Federais Agropecuários atuam em plantações e portos para evitar a entrada de pragas como Podridão Parda, Vassoura de Bruxa e Monilíase, responsáveis por perdas globais de até 30% na produção de amêndoas. Em 2021, a detecção da Monilíase no Acre intensificou os esforços de vigilância, com inspeções em regiões produtoras e controle de cargas importadas de países africanos, como Gana e Costa do Marfim, que desembarcam no porto de Ilhéus (BA).

    CONTINUA APÓS A PUBLICIDADE

    Levantamentos fitossanitários

    Antonio Zózimo de Matos Costa, chefe da Unidade Técnica Regional de Agricultura em Itabuna (BA), reforça: “Este poderia ser o principal fator limitante da produção do cacau, a exemplo do que ocorreu na Costa Rica, em 1978, e no Peru em 1988. Daí, a importância de uma atuação rigorosa dos auditores fiscais federais agropecuários nos levantamentos fitossanitários de detecção da Monilíase do Cacaueiro nas regiões produtoras de cacau”.

    Leia Também:

    Alta do cacau encarece chocolate e impacta vendas de Páscoa

    Café sobe em Nova York com estiagem em regiões do Brasil

    Agro do Brasil conquista mercados internacionais

    Além do chocolate, o cacau é usado na produção de cacau em pó, manteiga de cacau (empregada em farmacêuticos e cosméticos), geleias, licores e alimentos para gado. Seus benefícios à saúde incluem poder antioxidante, anti-inflamatório e cardioprotetor. Mas especialistas recomendam priorizar produtos menos processados, como o chocolate com 70% cacau, para aproveitar essas propriedades.

    Janus Pablo Macedo, presidente do Anffa Sindical, destaca: “A atuação dos auditores agropecuários é essencial para proteger a produção nacional. E garantir que o cacau e seus derivados cheguem com qualidade e segurança ao consumidor. O controle sanitário previne impactos econômicos e fortalece a competitividade do Brasil no mercado global”.

    Do porto à lavoura: como o cacau chega ao consumidor

    • Importações controladas: amêndoas de cacau de países como Gana e Costa do Marfim desembarcam no porto de Ilhéus (BA). Aqui, são inspecionadas para evitar a entrada de pragas inexistentes no Brasil.
    • Doenças globais: a Podridão Parda (Phytophthora spp.), aliada à Vassoura de Bruxa e à Monilíase, é responsável por 30% das perdas mundiais da produção.

    Além do chocolate: usos diversificados

    O fruto não se resume ao chocolate. Suas partes são aproveitadas em:

    CONTINUA APÓS A PUBLICIDADE
    • Indústria farmacêutica e cosmética: Manteiga de cacau.
    • Alimentação animal: Cascas transformadas em ração.
    • Bebidas e geleias: Polpa usada em sucos, vinhos e licores.

    O cacau possui propriedades antioxidantes, anti-inflamatórias e cardioprotetoras, mas seu potencial varia conforme o processamento. Chocolate 70% cacau é a opção mais saudável, com menos açúcar e gordura. E um alerta aos consumidores: evitar produtos ultraprocessados para maximizar os benefícios.

    Leia mais:
    + Agro em Campo: Japão enviará missão técnica ao Brasil para avaliar inspeção sanitária
    + Agro em Campo: IA no agro: inovação e desafios em debate no Inovabra

    agro Auditores Fiscais Federais Agropecuário Cacau chocolate Dia do Cacau
    Compartilhe Facebook Twitter WhatsApp
    AnteriorTBIO Blanc: nova cultivar de trigo impulsiona produção nacional
    Próximo Sindiveg lança curso online gratuito sobre controle biológico
    Henrique Rodarte
    • Website
    • Facebook
    • X (Twitter)
    • LinkedIn

    Um dos poucos jornalistas tímidos do mundo, evita aparecer pois sabe que a notícia é sempre mais importante. Trabalhando com jornalismo durante mais de vinte anos, em todas as editorias, já viajou o mundo cobrindo o agronegócio (e o entretenimento). Acredito que a sustentabilidade e o agro andam juntos, e que somos um exemplo para o mundo, além de celeiro da humanidade.

    Conteúdo Relacionado

    Frigoríficos reavaliam exportações após tarifa dos EUA

    15/07/2025

    Frigoríficos de MS paralisam produção de carne para os EUA após tarifaço de Trump

    15/07/2025

    Drones Agrícolas: saiba como ganhar até R$ 400 por hectare

    15/07/2025

    Empresários americanos e brasileiros se unem contra taxa de 50%

    15/07/2025

    Hilux, Ranger e S10: as picapes “queridinhas” do agro

    15/07/2025

    Uso de herbicidas no Brasil sobe 128% em uma década

    15/07/2025
    Comentar
    Leave A Reply Cancel Reply

    Em alta

    O que é o Dia do Pecuarista e por que ele importa ao Brasil

    Ariranha: o predador dos rios da América do Sul

    Documentário sobre o Pantanal é indicado ao Oscar Verde

    Oferta maior derruba preço da batata nos atacados

    Menos vacas, mais leite: produção cresce 3 vezes no Brasil

    Como proteger sua criação doméstica contra a gripe aviária

    Agro em Campo
    Agro em Campo

    Somos o Agro em Campo, uma plataforma de conteúdo que engaja temas relevantes do segmento Agro por meio de notícias no ambiente digital.

    Produzimos conteúdo de qualidade e independência editorial do Brasil para mundo.

    Somos sustentáveis, somos o sonho de uma sociedade que gera alimentos, influência, boas práticas ambientais e representatividade na economia. Temos orgulho de sermos Agro.

    Últimas Publicações

    Frigoríficos reavaliam exportações após tarifa dos EUA

    15/07/2025

    Frigoríficos de MS paralisam produção de carne para os EUA após tarifaço de Trump

    15/07/2025

    Drones Agrícolas: saiba como ganhar até R$ 400 por hectare

    15/07/2025
    © 2025 AGRO EM CAMPO

    Digite acima e pressione Enter para pesquisar.