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Projeto gera aproveitamento de resíduos orgânicos

Henrique RodartePor Henrique Rodarte02/02/2025
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Foto: Nelcio Alexandra Lis. Secretaria Agricultura SP
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O Instituto de Zootecnia (IZ-Apta), vinculado à Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, está liderando um projeto inovador no Vale do Ribeira que visa o aproveitamento sustentável de resíduos orgânicos. Intitulado “Sistema de produção de leite de búfalas integrado à compostagem de resíduos orgânicos”, o estudo é apoiado pela Fundação AgriSus e está sendo desenvolvido no Núcleo Regional de Pesquisa de Registro do IZ.

Com o aumento da produção de búfalos na região, a geração de resíduos orgânicos tem crescido significativamente, tanto no meio rural quanto urbano. O descarte inadequado desses resíduos representa uma grave ameaça à qualidade do solo, água e ar. “O objetivo do estudo é viabilizar um sistema de produção que integre forragem, leite e resíduos orgânicos de forma sustentável”, explica o pesquisador Nélcio Antonio Tonizza de Carvalho.

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Benefícios da compostagem

A transformação dos resíduos em compostos orgânicos traz diversos benefícios, como a incorporação de carbono ao solo e a preservação da saúde ambiental. A utilização de adubação orgânica não apenas fornece nutrientes essenciais. Mas também melhora as características físicas do solo, ajudando a manter a umidade e aumentar a diversidade biológica. Isso, por sua vez, eleva a produtividade das plantas.

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O sistema proposto promete ser mais econômico e rentável para os produtores, além de reduzir os impactos ambientais associados à pecuária. Nélcio destaca que os principais resíduos na pecuária são as fezes e urina dos animais. Enquanto nas áreas urbanas predominam os resíduos verdes, como galhos e folhas. “Esses materiais são ricos em nutrientes e podem ser compostados, oferecendo uma alternativa viável à adubação química, reduzindo assim os custos de produção agrícola”, conclui.

A iniciativa reflete um compromisso com a inovação e a sustentabilidade em um momento em que soluções ambientais são mais necessárias do que nunca.

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Um dos poucos jornalistas tímidos do mundo, evita aparecer pois sabe que a notícia é sempre mais importante. Trabalhando com jornalismo durante mais de vinte anos, em todas as editorias, já viajou o mundo cobrindo o agronegócio (e o entretenimento). Acredito que a sustentabilidade e o agro andam juntos, e que somos um exemplo para o mundo, além de celeiro da humanidade.

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