Close Menu
Agro em Campo
  • NOTÍCIAS
  • SUSTENTABILIDADE
  • ARTIGOS
  • LEILÕES
  • EVENTOS
    • Cecafé
Facebook X (Twitter) Instagram
Agro em Campo
  • NOTÍCIAS
  • SUSTENTABILIDADE
  • ARTIGOS
  • LEILÕES
  • EVENTOS
    • Cecafé
Agro em Campo
Home » Uso indiscriminado de herbicida 2.4-D preocupa olivicultores
Notícias

Uso indiscriminado de herbicida 2.4-D preocupa olivicultores

Henrique RodartePor Henrique Rodarte14/02/2025
Facebook Twitter WhatsApp
Foto: Nestor Tipa Júnior/ AgroEffective/ Divulgação
Facebook Twitter WhatsApp

O uso excessivo do herbicida 2.4-D, um defensivo agrícola amplamente empregado em diversas culturas, tem gerado crescente preocupação no setor olivicultor. O Instituto Brasileiro de Olivicultura (Ibraoliva) tem monitorado a situação, alertando para os prejuízos visíveis nas lavouras impactadas pelo uso indiscriminado desse produto.

O presidente do instituto, Renato Fernandes enfatiza que o eles tem acompanhado de perto as fiscalizações realizadas pela Secretaria Estadual da Agricultura, Pecuária, Produção Sustentável e Irrigação (Seapi), mas ressalta que o momento exige uma ação mais assertiva.

CONTINUA APÓS A PUBLICIDADE

“Nós estamos enfrentando problemas sérios em relação à fruticultura em geral, principalmente na Metade Sul, onde o plantio de monoculturas extensivas têm se utilizado desse defensivo de uma forma indistinta, sem controle. Isso tem nos preocupado”, afirma Fernandes.

Leia Também:

Olivicultura mineira: setor será mapeado para orientar políticas e avanços

Fiscalização apreende azeite de oliva adulterado no RS

Coopercitrus e IAC lançam programa 'Drones SP'

Impactos visíveis no Bioma Pampa

De acordo com o Ibraoliva, os impactos do uso indiscriminado do herbicida são visíveis a olho nu. Árvores como os cinamomos, às margens da BR-290, apresentam folhas amareladas e ausência de frutificação. Além disso, a mata ciliar em áreas com cursos d’água também demonstra sinais de deterioração, com árvores secas ao longo da vegetação.

Fernandes também destaca os efeitos negativos no Bioma Pampa, onde diversas frutas silvestres, como a pitanga, não prosperaram este ano. Relatos comprovados também apontam para prejuízos nas culturas de uva e oliveiras, representando um impacto significativo para a sociedade.

Busca de soluções e ações

O instituto tem buscado soluções por meio de diversas iniciativas. Uma delas é a Carta de Jaguari, que reuniu entidades para discutir os problemas decorrentes do uso do herbicida. O instituto também está em contato com a Assembleia Legislativa para tratar o assunto em uma comissão, preferencialmente a de Agricultura, Desenvolvimento Econômico e Meio Ambiente.

CONTINUA APÓS A PUBLICIDADE

Além disso, a entidade planeja discutir o problema com a Farsul. E também acompanhar o posicionamento do Ministério Público, onde já tramita uma ação sobre o tema. O objetivo é cobrar resoluções rápidas e efetivas para mitigar os prejuízos causados à economia e à saúde humana.

Leia mais:
+ Agro em Campo: Soja recua em Chicago com foco na safra da América do Sul
+ Agro em Campo: Perigo: vírus ISKNV ameaça produção de peixes

×
Produtores aumentam produção de café Robustas Amazônicos
defensivos agrícolas herbicida 2.4-D Ibraoliva oliva olivicultura
Compartilhe Facebook Twitter WhatsApp
AnteriorPreço dos ovos bate recorde com demanda firme e oferta baixa
Próximo Produtores aumentam produção de café Robustas Amazônicos
Henrique Rodarte
  • Website
  • Facebook
  • X (Twitter)
  • LinkedIn

Um dos poucos jornalistas tímidos do mundo, evita aparecer pois sabe que a notícia é sempre mais importante. Trabalhando com jornalismo durante mais de vinte anos, em todas as editorias, já viajou o mundo cobrindo o agronegócio (e o entretenimento). Acredito que a sustentabilidade e o agro andam juntos, e que somos um exemplo para o mundo, além de celeiro da humanidade.

Conteúdo Relacionado

Rio Grande do Sul avança em rastreabilidade bovina

02/06/2025

Programa Raízes do Vale impulsiona agricultura familiar no Vale do Jequitinhonha

02/06/2025

Zarc: novos zoneamentos climáticos ampliam produção de batata no Brasil

02/06/2025

Pesquisa mineira desenvolve soluções para reduzir gases de efeito estufa na agropecuária

02/06/2025

Anvisa proíbe três marcas de “café fake” por risco à saúde e fraude

02/06/2025

Queijos artesanais de Santa Catarina ganham reconhecimento

02/06/2025
Comentar
Leave A Reply Cancel Reply

Em alta

Onça-pintada realiza salto impressionante no Pantanal

Feijão: carioca e preto registram queda de preço em maio

CVM aprova dupla listagem da JBS no Brasil e EUA

Rondônia Rural Show Internacional 2025 registra recorde histórico

STF julga lei de MT que confronta Moratória da Soja

Paraná prevê safra recorde de milho em 2025

Agro em Campo
Agro em Campo

Somos o Agro em Campo, uma plataforma de conteúdo que engaja temas relevantes do segmento Agro por meio de notícias no ambiente digital.

Produzimos conteúdo de qualidade e independência editorial do Brasil para mundo.

Somos sustentáveis, somos o sonho de uma sociedade que gera alimentos, influência, boas práticas ambientais e representatividade na economia. Temos orgulho de sermos Agro.

Institucional
  • Quem Somos
  • Notícias
  • Sustentabilidade
  • Eventos
  • Leilões
Últimas Publicações

Rio Grande do Sul avança em rastreabilidade bovina

02/06/2025

Programa Raízes do Vale impulsiona agricultura familiar no Vale do Jequitinhonha

02/06/2025

Zarc: novos zoneamentos climáticos ampliam produção de batata no Brasil

02/06/2025
© 2025 AGRO EM CAMPO

Digite acima e pressione Enter para pesquisar.