Close Menu
Agro em Campo
  • NOTÍCIAS
  • SUSTENTABILIDADE
  • ARTIGOS
  • LEILÕES
  • EVENTOS
    • Cecafé
Facebook X (Twitter) Instagram
Agro em Campo
  • NOTÍCIAS
  • SUSTENTABILIDADE
  • ARTIGOS
  • LEILÕES
  • EVENTOS
    • Cecafé
Agro em Campo
Home » Consumo de peixe cresce no Brasil, revela anuário da piscicultura
Notícias

Consumo de peixe cresce no Brasil, revela anuário da piscicultura

Beto RibeiroPor Beto Ribeiro27/02/2025
Facebook Twitter WhatsApp
Foto: Peixe BR
Facebook Twitter WhatsApp

A piscicultura brasileira registrou um crescimento expressivo em 2024, com um aumento de 9,21% na produção de peixes de cultivo, atingindo 968,7 mil toneladas, conforme aponta o anuário Peixe BR 2025. Esse avanço foi impulsionado principalmente pela tilápia, cuja produção saltou 14,36% e alcançou 662,2 mil toneladas, representando 68,36% da produção total do país.

“Definitivamente, o brasileiro aprendeu a apreciar nossos peixes. Assim como na parte norte do país os nativos já fazem parte da alimentação das pessoas, a tilápia assumiu relevância indiscutível no centro-sul, tornando se presença semanal no prato”, destaca Francisco Medeiros, presidente executivo da Peixe BR.

CONTINUA APÓS A PUBLICIDADE

No entanto, apesar desse crescimento, a atividade enfrentou desafios significativos ao longo do ano. Um dos principais foi a oscilação dos preços da tilápia ao produtor, impactada pelo aumento da oferta em relação à demanda. Além disso, no primeiro trimestre, o setor se mobilizou contra a iminente importação de tilápia do Vietnã, que foi suspensa após negociações com o Ministério da Agricultura e Pecuária (MAPA).

Leia Também:

Embrapa desenvolve tecnologia inédita para mapear viveiros de peixes

Dourado: conheça o monstro do rio

"Peixe do fim do mundo" aparece em praia mexicana

Tilápia impulsiona piscicultura

Enquanto a tilápia apresentou um desempenho acima da média, a produção de peixes nativos sofreu uma queda de 1,81%, encerrando o ano com 258,7 mil toneladas. Essa redução foi atribuída à menor oferta na região Norte, embora os preços tenham se recuperado no segundo semestre. Por outro lado, a categoria de outras espécies, que inclui pangasius, carpas e trutas, registrou um aumento de 7,5%, alcançando 47,8 mil toneladas.

No panorama regional, o Paraná manteve a liderança na produção nacional, respondendo por 25,8% do total, com 250,3 mil toneladas. O Sudeste destacou-se como a região de maior crescimento, superando o Nordeste e assumindo a segunda posição no ranking nacional.

As exportações de tilápia também avançaram, consolidando o Brasil como o segundo maior exportador de filé fresco da espécie para os Estados Unidos. A remoção da exigência do Certificado Sanitário Internacional (CSI) pela Food and Drug Administration (FDA) contribuiu para a maior competitividade do produto brasileiro no mercado externo.

CONTINUA APÓS A PUBLICIDADE

Com expectativas positivas para 2025, o setor aguarda avanços na regulamentação da aquicultura, incluindo o Projeto de Lei 4.470/2024. O projeto propõe a extinção do Registro Geral da Pesca (RGP) e a criação de uma nova categoria para a atividade. Paralelamente, o mercado interno se mostra cada vez mais promissor, impulsionado pelo crescimento do consumo de peixes de cultivo em detrimento do pescado de captura.

Francisco Medeiros, presidente executivo Peixe BR

“O desafio agora é continuar investindo no mercado consumidor, ampliando pontos de venda e diversificando produtos. A oportunidade é imensa e depende de todos os elos da cadeia produtiva”, conclui Medeiros. Portanto, a piscicultura brasileira está em uma trajetória ascendente, com um potencial significativo para continuar crescendo e se consolidando no mercado nacional e internacional.

Leia mais:
+ Agro em Campo: Pirarucu gigante é avistado no Lago Paranoá

×
Impacto do calor extremo na produção de ovos
peixe Peixe BR piscicultura tilapia
Compartilhe Facebook Twitter WhatsApp
AnteriorFemagri 2025: oportunidades para cafeicultores no sul de Minas Gerais
Próximo Impacto do calor extremo na produção de ovos
Beto Ribeiro

Conteúdo Relacionado

CCAgro debate safra recorde, biocombustível da cana e relações comerciais

03/06/2025

Ibama intensifica fiscalização e combate à pesca ilegal da tainha

03/06/2025

Oferta maior derruba preços do etanol e do açúcar

03/06/2025

Jordânia e Kuwait flexibilizam compra de frango do Brasil

03/06/2025

Mapa usa armadilhas para monitorar traça europeia da videira

03/06/2025

Estudo aponta declínio nas populações de peixes-papagaio no Brasil

03/06/2025
Comentar
Leave A Reply Cancel Reply

Em alta

Rio Grande do Sul avança em rastreabilidade bovina

Programa Raízes do Vale impulsiona agricultura familiar no Vale do Jequitinhonha

Zarc: novos zoneamentos climáticos ampliam produção de batata no Brasil

Pesquisa mineira desenvolve soluções para reduzir gases de efeito estufa na agropecuária

Anvisa proíbe três marcas de “café fake” por risco à saúde e fraude

Queijos artesanais de Santa Catarina ganham reconhecimento

Agro em Campo
Agro em Campo

Somos o Agro em Campo, uma plataforma de conteúdo que engaja temas relevantes do segmento Agro por meio de notícias no ambiente digital.

Produzimos conteúdo de qualidade e independência editorial do Brasil para mundo.

Somos sustentáveis, somos o sonho de uma sociedade que gera alimentos, influência, boas práticas ambientais e representatividade na economia. Temos orgulho de sermos Agro.

Institucional
  • Quem Somos
  • Notícias
  • Sustentabilidade
  • Eventos
  • Leilões
Últimas Publicações

CCAgro debate safra recorde, biocombustível da cana e relações comerciais

03/06/2025

Ibama intensifica fiscalização e combate à pesca ilegal da tainha

03/06/2025

Oferta maior derruba preços do etanol e do açúcar

03/06/2025
© 2025 AGRO EM CAMPO

Digite acima e pressione Enter para pesquisar.