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Home » Produção de café cresce 400% no Brasil mesmo com área 52% menor que na década de 60
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Produção de café cresce 400% no Brasil mesmo com área 52% menor que na década de 60

Com menos terra e muito mais tecnologia, o Brasil elevou a produtividade do café em 400% desde os anos 60, consolidando sua liderança mundial
Rian FernandesPor Rian Fernandes04/07/2025Atualizado:04/07/2025
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Imagem mostra o Presidente do Conselho Deliberativo do Cecafé, Márcio Cândido Ferreira em participação no 10º Coffee Dinner & Summit
Presidente do Conselho Deliberativo do Cecafé, Márcio Cândido Ferreira, destaca o crescimento da produtividade do setor cafeeiro no Brasil - Foto: Pedro H. Lopes
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Durante a abertura do 10º Coffee Dinner & Summit, realizada nesta quarta-feira (2), em Campinas (SP), o presidente do Conselho Deliberativo do Cecafé, Márcio Cândido Ferreira, apresentou dados que reforçam o compromisso da cafeicultura brasileira com a preservação ambiental. A produção de café aumentou de forma expressiva mesmo com a redução da área cultivada. 

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“A área de cultivo atual é 52% menor do que na década de 1960, e mesmo assim, a produtividade aumentou mais de 400%”, afirmou. 

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Os números evidenciam a transformação do setor ao longo das últimas décadas, aliando produção em larga escala à sustentabilidade.

Após a cerimônia, Márcio concedeu uma entrevista ao Agro em Campo, em que detalhou os avanços técnicos e ambientais da cafeicultura brasileira. Para ele, o aumento da produtividade aliado a redução da área de cultivo é fruto de um trabalho que envolve a ciência e a tecnologia, junto do compromisso com a sustentabilidade. 

“Então você tem, obviamente, um adensamento que só é permitido em função de variedade, ciência e tecnologia. E entregando um café que enfrenta os desafios climáticos, oferece qualidade, resistente às pragas e, ao mesmo tempo, ele é carbono negativo”. 

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Ainda conforme explicou Márcio Cândido Ferreira, o café brasileiro faz parte de uma cultura regenerativa, que quanto maior a produção, mais se entrega ao meio ambiente em virtude do fator carbono negativo. Isso resulta em um impacto positivo no quesito sustentabilidade. 

“O mundo quer isso, café com conceito: valorize esse café”, enalteceu. 

Plataforma de rastreabilidade é resposta à legislação europeia

Durante seu discurso, Ferreira também destacou o desenvolvimento de uma plataforma tecnológica de rastreabilidade, elaborada pelo Cecafé em parceria com a Serasa e a Xperia. A ferramenta foi criada para atender às exigências do novo regulamento europeu que proíbe a importação de produtos associados ao desmatamento.

“A plataforma integra dados públicos e oficiais para comprovar que o café brasileiro não vem de áreas desmatadas após dezembro de 2020”, explicou. 

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A ferramenta atende a regulamentação europeia e busca fortalecer a posição do Brasil no mercado internacional por meio da transparência e da sustentabilidade.

O 10º Coffee Dinner & Summit acontece até sexta-feira (4), com uma programação intensa voltada aos principais desafios e oportunidades do setor, envolvendo temas como logística, economia, consumo, ESG e comércio global.

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Imagem mostra o secretário Executivo de São Paulo, Alberto Amorim, em entrevista ao Portal Agro em Campo
Secretário Executivo de SP: “Brasil é o melhor exportador de café”
10º Coffee Dinner & Summit café cafeicultura Cecafé Márcio Cândido Ferreira Produção de café sustentabilidade
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