Close Menu
Agro em Campo
  • NOTÍCIAS
  • SUSTENTABILIDADE
  • ARTIGOS
  • LEILÕES
  • EVENTOS
    • Cecafé
Facebook X (Twitter) Instagram
Agro em Campo
  • NOTÍCIAS
  • SUSTENTABILIDADE
  • ARTIGOS
  • LEILÕES
  • EVENTOS
    • Cecafé
Agro em Campo
Home » Trabalhadores do agronegócio: crescimento e desafios
Notícias

Trabalhadores do agronegócio: crescimento e desafios

Henrique RodartePor Henrique Rodarte12/07/2024
Facebook Twitter WhatsApp
Facebook Twitter WhatsApp

No primeiro trimestre de 2024, o agronegócio brasileiro empregou 28,6 milhões de pessoas, um recorde desde 2012, segundo o Cepea e a CNA. Esse número representa 26,85% das ocupações no Brasil, ligeiramente acima dos 26,67% do mesmo período em 2023. O crescimento de 3% (ou 827 mil pessoas) superou o aumento de 2,3% (ou 2,38 milhões de pessoas) no país. Esse números poderiam ser até maiores, mas a falta de mão de obra especializada é um desafio contínuo no setor.

Qualificação da mão de obra no campo

A qualificação da mão de obra no campo é fundamental para aumentar a produtividade. Trabalhadores do agronegócio bem treinados podem operar máquinas complexas, aplicar técnicas agrícolas avançadas e gerir recursos de maneira mais eficiente. No entanto, encontrar essa mão de obra qualificada é um desafio. Muitos trabalhadores rurais têm acesso limitado à educação e à formação profissional, o que dificulta a aquisição de novas habilidades.

CONTINUA APÓS A PUBLICIDADE

As empresas precisam investir em programas de capacitação e parcerias com instituições educacionais para desenvolver a mão de obra local. Além disso, é essencial oferecer condições de trabalho atraentes para reter esses profissionais no campo.

Leia Também:

Anuário da cachaça é lançado em Brasília

Pressão de lagartas em início de safra de soja indica desafios

Exportações de carne de frango aumentam 4,2% em maio

Gestão das pessoas

Melhorar a gestão de pessoas pode reter talentos e garantir o bem-estar dos trabalhadores rurais. A psicóloga Kátia Saraiva, com mais de 20 anos de experiência, destaca a importância da gestão de pessoas no agro em seu livro “Psicologia? Presente! A Psicologia no Agro”. Segundo ela, produtores rurais precisam entender melhor seus trabalhadores para alcançar melhores resultados.

Ela destaca que a gestão eficiente de pessoas, com foco em treinamento e desenvolvimento, é crucial para enfrentar esses desafios e garantir a sustentabilidade do setor.

Autora de livro sobre gestão de trabalhadores do campo.
Katia Saraiva escreveu livro sobre gestão de pessoas no agronegócio – Foto: Fabrício Silva

Implementar boas práticas de gestão de pessoas pode transformar a cultura organizacional, como demonstrado pelo Grupo Quero Quero, onde ações de Kátia estimularam a educação e melhoraram a convivência.

CONTINUA APÓS A PUBLICIDADE

Leia mais

+ Agronegócio bate novo recorde de geração de emprego+ Mercosul e Emirados Árabes começam negociações de livre comércio

Dicas para melhorar a gestão para os trabalhadores do agronegócio:

  • Reconhecimento: Elogiar e criar o hábito de reconhecer o bom trabalho dos colaboradores.
  • Comunicação: Melhorar a comunicação interna com reuniões curtas para alinhamento.
  • Desafios: Estabelecer pequenos desafios diários para alcançar metas importantes.
  • Mimos: Comemorar aniversários e conquistas com folgas ou brindes.
  • Espaços de Escuta: Demonstrar interesse pela vida pessoal dos funcionários.

CONTINUA APÓS A PUBLICIDADE
×
PIB do agronegócio recuou 2,2% no primeiro trimestre
crescimento desafios gestão de pessoas Kátia Saraiva Trabalhadores do agronegócio
Compartilhe Facebook Twitter WhatsApp
AnteriorVocê sabia? Pelo de porco deu origem a escova de dente
Próximo PIB do agronegócio recuou 2,2% no primeiro trimestre
Henrique Rodarte
  • Website
  • Facebook
  • X (Twitter)
  • LinkedIn

Um dos poucos jornalistas tímidos do mundo, evita aparecer pois sabe que a notícia é sempre mais importante. Trabalhando com jornalismo durante mais de vinte anos, em todas as editorias, já viajou o mundo cobrindo o agronegócio (e o entretenimento). Acredito que a sustentabilidade e o agro andam juntos, e que somos um exemplo para o mundo, além de celeiro da humanidade.

Conteúdo Relacionado

STF julga lei de MT que confronta Moratória da Soja

01/06/2025

Paraná prevê safra recorde de milho em 2025

01/06/2025

CNA analisa o desempenho da agropecuária no PIB

01/06/2025

Rio Grande do Norte tem primeira raça de ovinos reconhecida

01/06/2025

Vazio sanitário da soja começa neste domingo em SP

01/06/2025

Dia Mundial do Leite: Minas Gerais lidera produção nacional

01/06/2025
Comentar
Leave A Reply Cancel Reply

Em alta

Bahia intensifica prevenção contra Fusariose da banana

Cuidado: produzir açúcar em casa pode te levar pra cadeia

Dia do Vinho Brasileiro: veja pesquisa inédita sobre a bebida

China ainda não formalizou embargo total à avicultura brasileira

Manejo sustentável do pirarucu é destaque em evento no Amazonas

Brasil se destaca como referência em logística reversa agrícola

Agro em Campo
Agro em Campo

Somos o Agro em Campo, uma plataforma de conteúdo que engaja temas relevantes do segmento Agro por meio de notícias no ambiente digital.

Produzimos conteúdo de qualidade e independência editorial do Brasil para mundo.

Somos sustentáveis, somos o sonho de uma sociedade que gera alimentos, influência, boas práticas ambientais e representatividade na economia. Temos orgulho de sermos Agro.

Institucional
  • Quem Somos
  • Notícias
  • Sustentabilidade
  • Eventos
  • Leilões
Últimas Publicações

STF julga lei de MT que confronta Moratória da Soja

01/06/2025

Paraná prevê safra recorde de milho em 2025

01/06/2025

CNA analisa o desempenho da agropecuária no PIB

01/06/2025
© 2025 AGRO EM CAMPO

Digite acima e pressione Enter para pesquisar.