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Machadinho: erva-mate recebe selo de indicação geográfica

Henrique RodartePor Henrique Rodarte06/02/2025
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erva mate
Reprodução: Apromate
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A erva-mate produzida na região de Machadinho, no Rio Grande do Sul, obteve o reconhecimento de Indicação Geográfica (IG) na modalidade Indicação de Procedência (IP) pelo Instituto Nacional da Propriedade Industrial (INPI). O registro valoriza e fortalece a atuação dos pequenos produtores rurais, garantindo a qualidade e a reputação do produto no mercado consumidor.

A Indicação de Procedência “Erva-Mate Região de Machadinho” abrange as modalidades de Chimarrão, Tereré e Chá Mate Tostado, fabricados tanto pelo método industrial quanto pelo artesanal “barbaquá”. A área geográfica delimitada compreende dez municípios em área contínua, totalizando 2.716,868 km²:

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  • Barracão
  • Cacique Doble
  • Machadinho
  • Maximiliano de Almeida
  • Paim Filho
  • Sananduva
  • Santo Expedito do Sul
  • São João da Urtiga
  • São José do Ouro
  • Tupanci do Sul

Valorização dos produtores rurais

O registro é resultado dos esforços da Associação dos Produtores de Erva-mate de Machadinho (Apromate), que deu entrada no pedido com o apoio do Sebrae. A iniciativa visa fortalecer o território e valorizar a produção local.

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Hulda Giesbrecht, coordenadora de tecnologias portadoras de futuro do Sebrae Nacional, destaca que a IG valoriza o trabalho dos pequenos produtores rurais que seguem boas práticas e preservam a cultura e a tradição associadas à erva-mate da região.

Ao adquirir produtos com IG, o consumidor tem a garantia da qualidade, da origem e da reputação, diferenciais que agregam valor e aumentam a competitividade dos pequenos negócios rurais, ressalta Hulda Giesbrecht.

Com essa concessão, o Brasil passa a contar com 128 Indicações Geográficas, sendo a terceira de erva-mate brasileira. As outras duas são da região de São Matheus (PR) e da região do Planalto Norte Catarinense (SC).

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Um dos poucos jornalistas tímidos do mundo, evita aparecer pois sabe que a notícia é sempre mais importante. Trabalhando com jornalismo durante mais de vinte anos, em todas as editorias, já viajou o mundo cobrindo o agronegócio (e o entretenimento). Acredito que a sustentabilidade e o agro andam juntos, e que somos um exemplo para o mundo, além de celeiro da humanidade.

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