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Ranking: jabuticaba está entre as melhores frutas do mundo

Jabuticaba brasileira se destaca pelo sabor, propriedades nutricionais e fica no top 10
Luna AmaroPor Luna Amaro19/03/2025
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Foto: Jabuticaba - Embrapa/Neide Makiko Furukawa
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Algumas frutas se destacam pelo sabor, aroma e qualidade, conquistando consumidores ao redor do mundo. A brasileira Jabuticaba está entre as mais saborosas do mundo. Confira quais são as melhores e suas principais características de acordo com o ranking divulgado pelo Taste Atlas.

1- Pêssegos da Macedônia Central

Divulgação: Taste Atlas

Os produtores cultivam os pêssegos das variedades May Crest, Spring Crest, June Gold, Dixired, Red Haven, Maria Bianca, Sun Cloud, Flavor Crest, Sun Crest, JH Hale, Honey Dew Hale, Naoussa Late e Loring na região grega da Macedônia Central.

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Embora tenham origem na China, eles se adaptaram ao clima mediterrâneo e se tornaram populares na Grécia. Colhidos no ponto certo de maturidade, passam por inspeção e embalagem imediata para manter o frescor. Com aroma intenso e sabor doce, são altamente valorizados na Europa e na Península Arábica entre maio e outubro.

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2 – Truskawka Kaszubska (Morangos da Polônia)

Divulgação: Taste Atlas

Os morangos das variedades Elsanta, Honeoye e Senga Sengana são cultivados nos distritos de Kartuski, Kościerski e Bytowski, na Polônia. As variedades Elsanta e Honeoye são ideais para consumo in natura, com sabor doce e textura firme. Já a Senga Sengana, destinada ao processamento, possui polpa suculenta e resistente.

Os consumidores apreciam esses morangos pelo equilíbrio perfeito entre doçura e acidez, remetendo ao sabor das frutas silvestres.

3 – Mandarini Chiou (Tangerinas de Chios)

Divulgação: Taste Atlas

As tangerinas cultivadas na ilha grega de Chios se destacam pelo alto teor de açúcar, polpa macia e aroma intenso. Graças ao clima privilegiado e à excelente exposição ao sol, essa variedade é considerada uma das mais perfumadas do mundo.

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Mesmo antes da colheita, seu aroma invade os pomares e se espalha pela ilha, reforçando o apelido de “Myrovolos”, que significa “ilha perfumada”.

4- Portokalia Maleme Chanion Kritis (Laranjas de Creta)

Divulgação: Taste Atlas

As laranjas da variedade Washington Navel crescem na região costeira de Chania, em Creta. Colhidas manualmente entre dezembro e maio, são conhecidas pelo sabor suculento e aroma marcante. Com tamanho avantajado e formato ligeiramente alongado, apresentam casca firme, o que facilita o transporte.

Segundo a mitologia grega, essas laranjas estavam protegidas nos Jardins das Espérides, longe dos humanos.

5 – Cítricos valencianos

Divulgação: Taste Atlas

As laranjas, tangerinas e limões cultivados nas províncias espanholas de Castellón, Valência e Alicante possuem uma tradição centenária. O clima mediterrâneo proporciona um equilíbrio perfeito entre doçura e acidez.

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Graças à experiência dos produtores locais, esses cítricos são reconhecidos pela cor vibrante, sabor intenso e qualidade premium.

6 – Mila Zagoras Piliou (Maçãs da Grécia)

Divulgação: Taste Atlas

Agricultores cultivam as maçãs Starking Delicious na região leste de Pilios desde os anos 1960, sob supervisão da Cooperativa Agrícola de Zagora. O clima, a altitude elevada e as técnicas tradicionais garantem suas características exclusivas.

A colheita ocorre manualmente após rigorosa verificação da maturidade. Depois, passam por seleção de qualidade e são armazenadas em instalações modernas.

7 – Limone Costa d’Amalfi (Limões de Amalfi)

Divulgação: Taste Atlas

Os limões cultivados na província italiana de Salerno são conhecidos pela baixa acidez e sabor delicado. Com tamanha doçura, consumidores podem ser comê-los inteiros.

Além de apreciá-los frescos, utilizam esses limões na produção de geleias, mel de limão, sorbettos e sobremesas tradicionais da região.

8 -Mangostim 

Divulgação: Taste Atlas

O mangostim, também chamado de mangostão roxo, é uma fruta tropical originária das Ilhas Sunda, na região da Indonésia e Malásia. Sua casca roxa protege a polpa branca, suculenta e doce, com um leve toque de acidez.

O consumidor usa a fruta in natura ou em sobremesas, saladas, cremes e sorvetes.

9 – Primitivo (Uva italiana)

Divulgação: Taste Atlas

A uva Primitivo, cultivada na Apúlia, é geneticamente idêntica à Zinfandel californiana. Estudos revelaram que ambas derivam da variedade croata Crljenak Kaštelanski. Apesar da mesma origem, o terroir influencia seu perfil sensorial.

Na Apúlia, os produtores utilizam a uva Primitivo para produção do vinho Primitivo di Manduria, um tinto intenso, rústico e rico em taninos, que se suavizam com o tempo.

10 – Jabuticaba (Fruta brasileira)

Divulgação: Taste Atlas

A jabuticaba, nativa do Brasil, cresce diretamente no tronco da árvore em vários estados como Minas Gerais, Goiás e São Paulo. Com casca roxa e polpa branca, tem sabor doce com leve acidez. A vida útil da fruta é curta, fermentando poucos dias após a colheita.

Rica em antioxidantes, cálcio, ferro, potássio e vitaminas, as pessoas consomem a fruta fresca ou transformada em sucos, geleias e licores.

Essas frutas se destacam pela qualidade e história, encantando consumidores pelo mundo. Seja pela doçura, aroma ou tradição, cada uma delas tem um lugar especial na gastronomia global.

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