Enquanto o inverno pinta os campos de cinza e derruba termômetros, o laranja vivo das frutas cítricas começa a brilhar com mais intensidade nas feiras e supermercados. A laranja, símbolo de frescor e saúde, está mais barata e não é por acaso. Conheça os benefícios da laranja durante a temporada.
Levantamento do Cepea (Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada) mostra que os preços seguem em queda no mercado de mesa, reflexo direto da chegada da nova safra e do avanço das variedades precoces nos pomares. Nesta última semana de junho (23 a 26), a laranja pera in natura foi vendida, em média, por R$ 60,47 a caixa de 40,8 kg. O valor é 4,1% menor que o registrado na semana anterior.
Já a variedade hamilin, que costuma abrir alas para a temporada, viu seu preço desabar: caiu 12,3%, sendo negociada a R$ 57,00 por caixa. E o motivo é simples — tem mais fruta no pé. Quando a oferta aumenta, a matemática do mercado se encarrega de puxar o preço pra baixo.
Frio bate à porta, mas não assusta tanto os pomares
O clima gelado, que já deu as caras em algumas regiões produtoras, preocupou produtores. Mas, até agora, o impacto foi pontual. De acordo com técnicos do Cepea, as baixas temperaturas chegaram a bater em certos pomares, mas passaram de raspão. O maior receio, segundo eles, é com a limão tahiti, que pode amarelar com o frio.
Apesar da queda nos preços, o cenário para os consumidores é dos melhores. Com mais fruta no mercado, a tendência é de abundância nos próximos meses. E, vamos combinar: se tem uma época do ano em que a laranja vira ouro em forma de gomo, é agora.
No inverno, laranja vira escudo natural contra vírus e gripes
Além de refrescar nos dias quentes, os benefícios da laranja também esquentam o jogo no frio. Isso porque, nesse período em que o corpo pede reforço, a fruta se revela uma potência natural contra os vilões do inverno. Rica em vitamina C, ela fortalece o sistema imunológico, funcionando como um verdadeiro escudo contra gripes, resfriados e outros males que rondam quando o ar esfria e a imunidade vacila.
Além disso, a laranja tem ação antioxidante, contribui para a absorção de ferro e ajuda na saúde da pele, que costuma sofrer mais com os ventos gelados da estação. Ou seja, é um combo de saúde num só gomo.
O melhor de tudo é que, com tanta versatilidade, ela pode ser consumida de mil jeitos: seja in natura, em sucos, saladas, molhos, bolos ou, para os mais criativos, até como chazinho aromático (basta combinar a casca com cravo e canela e deixar o perfume invadir a casa).
Em tempos em que cuidar da saúde pesa no bolso, encontrar uma aliada tão acessível e poderosa é, sem dúvida, um privilégio que cabe tanto no orçamento quanto na fruteira.
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