Close Menu
Agro em Campo
    Facebook X (Twitter) Instagram
    Agro em Campo
    • Notícias
    • Sustentabilidade
    • Agricultura
    • Pecuária
    • Opinião
    Agro em Campo
    Home » Nutrição com nitrato de cálcio reduz podridão floral em pomares de laranja
    Notícias

    Nutrição com nitrato de cálcio reduz podridão floral em pomares de laranja

    Henrique RodartePor Henrique Rodarte11/06/2025
    Facebook Twitter WhatsApp
    Facebook Twitter WhatsApp

    Um estudo conduzido em pomares de laranja no interior de São Paulo revelou que a aplicação de nitrato de cálcio, isolado ou combinado com nitrato de amônio, pode aumentar em até 25% a produtividade das laranjeiras. Além  de elevar em 30% a eficiência no uso do nitrogênio. Além disso, a estratégia nutricional contribuiu para a redução de 30% na incidência da podridão floral, uma das principais doenças que afetam a citricultura na região Sudeste.

    O pesquisador Dirceu Mattos Jr, do Instituto Agronômico (IAC), liderou o experimento durante quatro anos na fazenda Guacho, do Grupo Agroterenas, em Santa Cruz do Rio Pardo (SP), em parceria com a Yara, referência global em nutrição de plantas, e o Fundo de Defesa da Citricultura (Fundecitrus).

    CONTINUA APÓS A PUBLICIDADE

    Fontes nítricas superam adubação amoniacal

    A pesquisa comparou diferentes fontes de nitrogênio em sistemas de fertirrigação. Essa prática cresce no cinturão citrícola diante dos desafios impostos pelas mudanças climáticas e pela disponibilidade hídrica. Os resultados mostraram que as fontes nítricas, especialmente o nitrato de cálcio, proporcionam desempenho superior em relação às fontes amoniacais, tanto em produtividade quanto em eficiência de uso do nutriente.

    Leia Também:

    Produtor de jabuticabas investe em tecnologia para aumentar a produtividade

    Fiscalização intensifica combate ao greening em São Paulo

    Centro de Pesquisa em Inovação e Sustentabilidade reforça combate ao greening

    Durante o Citros Day, evento técnico promovido pela Yara em Araraquara (SP), os dados foram apresentados a produtores e especialistas do setor. Segundo Thais Chiachia, pesquisadora da Yara, “a empresa investe em mais de 150 pesquisas em parceria com mais de 50 instituições. Sempre com base em conhecimento científico para impulsionar a evolução da agricultura”.

    Cálcio fortalece combate à podridão floral

    A podridão floral é uma das doenças mais graves da citricultura, podendo causar perdas de até 80% na produção em áreas afetadas. O estudo destacou que o fornecimento adequado de cálcio, via fontes nítricas, favorece a formação homogênea dos tecidos florais. Além de aumentar a tolerância das plantas a doenças.

    Além do ganho em produtividade, a estratégia nutricional baseada em nitrato de cálcio se mostrou uma alternativa sustentável ao reduzir a necessidade de fungicidas. E ajuda a evitar o desenvolvimento de resistência dos patógenos e promovendo um manejo mais equilibrado dos pomares.

    CONTINUA APÓS A PUBLICIDADE

    Leia mais:
    + Agro em Campo: Importações de trigo atingem maior nível desde 2001

    + Agro em Campo: Inteligência Artificial impulsiona agronegócio brasileiro 

    Araraquara citricultura Citros Day fertirrigação fundecitrus Laranja nitrato de cálcio nitrogênio podridão floral produtividade Yara
    Compartilhe Facebook Twitter WhatsApp
    Anterior10 picapes mais vendidas; Hilux dispara, Amarok come poeira
    Próximo Preços da tilápia se mantêm estáveis em maio
    Henrique Rodarte
    • Website
    • Facebook
    • X (Twitter)
    • LinkedIn

    Um dos poucos jornalistas tímidos do mundo, evita aparecer pois sabe que a notícia é sempre mais importante. Trabalhando com jornalismo durante mais de vinte anos, em todas as editorias, já viajou o mundo cobrindo o agronegócio (e o entretenimento). Acredito que a sustentabilidade e o agro andam juntos, e que somos um exemplo para o mundo, além de celeiro da humanidade.

    Conteúdo Relacionado

    Carne bovina sofre impacto com tarifa dos EUA

    30/07/2025

    Setor cafeeiro reage à tarifa de 50% nos EUA

    30/07/2025

    Trump confirma tarifa de 50% sobre produtos do Brasil

    30/07/2025

    Impressionante – rapadura gigante bate recorde com 18 toneladas

    30/07/2025

    Mini galinha vira sensação entre criadores de aves ornamentais

    30/07/2025

    Minas cria “Queijoteca” para preservar DNA dos queijos artesanais

    30/07/2025
    Comentar
    Leave A Reply Cancel Reply

    Em alta

    Exportações de algodão atingem recorde na safra 24/25

    Café brasileiro enfrenta incertezas com tarifa dos EUA

    Jacaré atende ao chamado de crianças no Amazonas

    Mapa apreende 1,3 mil litros de bebidas irregulares no PR

    Um tesouro amazônico chamado jenipapo

    Tarifa dos EUA ameaça exportação de frutas, flores e ovos

    Agro em Campo
    Agro em Campo

    Somos o Agro em Campo, uma plataforma de conteúdo que engaja temas relevantes do segmento Agro por meio de notícias no ambiente digital.

    Produzimos conteúdo de qualidade e independência editorial do Brasil para mundo.

    Somos sustentáveis, somos o sonho de uma sociedade que gera alimentos, influência, boas práticas ambientais e representatividade na economia. Temos orgulho de sermos Agro.

    Últimas Publicações

    Carne bovina sofre impacto com tarifa dos EUA

    30/07/2025

    Setor cafeeiro reage à tarifa de 50% nos EUA

    30/07/2025

    Trump confirma tarifa de 50% sobre produtos do Brasil

    30/07/2025
    © 2025 AGRO EM CAMPO

    Digite acima e pressione Enter para pesquisar.