Close Menu
Agro em Campo
  • NOTÍCIAS
  • SUSTENTABILIDADE
  • ARTIGOS
  • LEILÕES
  • EVENTOS
    • Cecafé
Facebook X (Twitter) Instagram
Agro em Campo
  • NOTÍCIAS
  • SUSTENTABILIDADE
  • ARTIGOS
  • LEILÕES
  • EVENTOS
    • Cecafé
Agro em Campo
Home » Pesquisa desenvolve novos produtos alimentícios a partir de tilápia
Notícias

Pesquisa desenvolve novos produtos alimentícios a partir de tilápia

Henrique RodartePor Henrique Rodarte12/06/2024
Facebook Twitter WhatsApp
apresutado de tilapia
Reprodução - Embrapa/Ângela Aparecida Lemos Furtado
Facebook Twitter WhatsApp

Pesquisadores da Embrapa Agroindústria de Alimentos (RJ) desenvolveram novos produtos a partir de tilápia, o peixe mais cultivado no Brasil. Entre as inovações estão salsicha com fibra de abacaxi, patê, apresuntado de carne e hidrolisado proteico. A Embrapa busca parceiros privados para levar esses produtos ao mercado consumidor.

O objetivo da pesquisa é aproveitar resíduos da produção, promovendo sustentabilidade e evitando desperdícios. A cadeia do pescado gera grande volume de resíduos, e, segundo a FAO, a perda na produção de pescado chega a 35%. A Embrapa Agroindústria Tropical (CE) também desenvolve hidrogéis e nanoemulsões a partir da gelatina de tilápia, com potencial uso biomédico e cosmético.

CONTINUA APÓS A PUBLICIDADE

Angela Furtado, pesquisadora da Embrapa, destaca que a pesquisa visa gerar produtos que aumentem a rentabilidade e contribuam para a sustentabilidade ambiental. “Utilizando os resíduos da filetagem da tilápia, chegamos a um hidrolisado com alto teor proteico, que pode ser utilizado em alimentos, cosméticos, nutracêuticos e suplementos alimentares”, explica Furtado.

Leia Também:

Nova proposta de impostos para cesta básica e seus impactos no agro

Minas Láctea 2024 encerra com recordes de público e negócios

Impacto dos fatores climáticos na safra de laranja em SP e MG

Os novos produtos incluem:

  • Patê: feito com carne mecanicamente separada de tilápia e fibra de abacaxi, adequado para crianças e idosos.
  • Hidrolisado de gelatina: altamente proteico, usado em alimentos, cosméticos e suplementos.
  • Embutido de tilápia: similar a apresuntado, moldado em forma cilíndrica e conservado sob refrigeração.
  • Salsicha de tilápia: processada com carne mecanicamente separada de tilápia e farinha de resíduo de abacaxi, com baixo teor de sódio e sem corantes.

As pesquisas fazem parte do Projeto BRS Aqua, uma parceria entre Embrapa, BNDES, CNPq e MPA, que integra mais de 240 empregados de 23 unidades da Embrapa e mais de 60 parceiros públicos e privados.

Atualmente, a indústria do pescado tem registrado crescimento, com exportações brasileiras de piscicultura aumentando 15% em 2022, totalizando US$ 23,8 milhões.

CONTINUA APÓS A PUBLICIDADE
×
O poder da nutrição: desvendando os segredos da biofortificação
agro em campo BDNES CNPq Embrapa Inovação MPA peixe pesquisa projeto BRS Aqua tilapia
Compartilhe Facebook Twitter WhatsApp
AnteriorControle de pragas do tomate em destaque em feira do Agronegócio
Próximo O poder da nutrição: desvendando os segredos da biofortificação
Henrique Rodarte
  • Website
  • Facebook
  • X (Twitter)
  • LinkedIn

Um dos poucos jornalistas tímidos do mundo, evita aparecer pois sabe que a notícia é sempre mais importante. Trabalhando com jornalismo durante mais de vinte anos, em todas as editorias, já viajou o mundo cobrindo o agronegócio (e o entretenimento). Acredito que a sustentabilidade e o agro andam juntos, e que somos um exemplo para o mundo, além de celeiro da humanidade.

Conteúdo Relacionado

China ainda não formalizou embargo total à avicultura brasileira

31/05/2025

Manejo sustentável do pirarucu é destaque em evento no Amazonas

31/05/2025

Brasil se destaca como referência em logística reversa agrícola

31/05/2025

RS muda barreiras contra gripe aviária em Montenegro

31/05/2025

Piscicultura brasileira bate recorde histórico em exportações

31/05/2025

Fofura: veja uma sucuri bocejando bem de perto

31/05/2025
Comentar
Leave A Reply Cancel Reply

Em alta

Banco do Nordeste amplia crédito para armazenagem rural em 180% em cinco anos

Expositores celebram vendas recordes na 12ª Rondônia Rural Show Internacional

Saiba como será o clima em junho no Brasil

Equipe da APA da Massambaba resgata jiboia

Pragas ameaçam lavouras de mandioca

Pescadores de Malhada capturam pirarucu gigante de 92 kg

Agro em Campo
Agro em Campo

Somos o Agro em Campo, uma plataforma de conteúdo que engaja temas relevantes do segmento Agro por meio de notícias no ambiente digital.

Produzimos conteúdo de qualidade e independência editorial do Brasil para mundo.

Somos sustentáveis, somos o sonho de uma sociedade que gera alimentos, influência, boas práticas ambientais e representatividade na economia. Temos orgulho de sermos Agro.

Institucional
  • Quem Somos
  • Notícias
  • Sustentabilidade
  • Eventos
  • Leilões
Últimas Publicações

China ainda não formalizou embargo total à avicultura brasileira

31/05/2025

Manejo sustentável do pirarucu é destaque em evento no Amazonas

31/05/2025

Brasil se destaca como referência em logística reversa agrícola

31/05/2025
© 2025 AGRO EM CAMPO

Digite acima e pressione Enter para pesquisar.