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Concurso seleciona 40 amostras de café para fase internacional

Luna AmaroPor Luna Amaro29/10/2024
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Foto: Divulgação - BSCA
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O Cup of Excellence (CoE), principal concurso global de qualidade de cafés especiais, já definiu as 40 amostras brasileiras que avançam para a Fase Internacional. Em sua edição de 25 anos, o evento selecionou amostras de 40 produtores de 33 municípios, abrangendo 10 regiões cafeeiras de quatro estados. O anúncio dos vencedores será em 2 de novembro.

Concurso com juízes de 10 países

Até lá, 22 juízes internacionais de 10 países avaliam os lotes na sede da Alta Mogiana Specialty Coffees (AMSC), em Franca (SP). O concurso é realizado pela Associação Brasileira de Cafés Especiais (BSCA) em parceria com a ApexBrasil e a Alliance for Coffee Excellence (ACE). Em resumo, a competição inclui cafés que passaram por processos de fermentação induzida na categoria Experimental, além de lotes das categorias Via Seca e Via Úmida.

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Categorias do concurso

A categoria Experimental, com 12 finalistas, reúne cafés de Café da Canastra (MG), Cerrado Mineiro (MG), Chapada Diamantina (BA), Mantiqueira de Minas (MG) e Região Vulcânica (SP). Já a Via Seca, que premia cafés naturais, conta com 14 finalistas de Café da Canastra, Cerrado Mineiro, Mantiqueira de Minas, Matas de Minas (MG), Região Vulcânica e Sul de Minas. A Via Úmida, com 14 amostras, inclui produções das regiões Café da Canastra, Campo das Vertentes (MG), Cerrado Mineiro, Chapada de Minas (MG), Chapada Diamantina, Matas de Minas e Montanhas do Espírito Santo (ES).

O diretor executivo da BSCA, Vinicius Estrela, ressalta a contribuição do CoE na valorização dos cafés especiais brasileiros e na descoberta de novas regiões produtoras. “O Cup of Excellence revelou a diversidade do café brasileiro e incentivou a modernização da produção”, destaca.

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Valorização do grão

Em 2023, o leilão dos vencedores do CoE registrou o maior lance médio da história. Ou seja, ele alcançou US$ 19,99 por libra-peso, gerando uma arrecadação de R$ 1,5 milhão por 30 amostras. A empresa japonesa Sarutahiko Coffee adquiriu o café campeão da categoria Via Seca, produzido na Fazenda Rainha, em São Sebastião da Grama (SP), por R$ 84,5 mil a saca.

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As amostras que obtiverem pontuação igual ou superior a 87 pontos entrarão na lista dos melhores cafés do Brasil e participarão de um leilão virtual em 10 de dezembro. Amostras com pontuação acima de 86 pontos, mas fora das 30 principais, estarão à venda entre 2 e 12 de dezembro.

Com o apoio do projeto “Brazil. The Coffee Nation”, uma parceria entre BSCA e ApexBrasil, o Cup of Excellence contribui para o fortalecimento do mercado internacional de cafés especiais brasileiros. Além disso, o projeto promove qualificação e sustentabilidade no setor. Ou seja, ele visa ainda fortalecer a presença feminina na produção, com ações voltadas para produtoras e provadoras profissionais. Em resumo, ele focará em países como África do Sul, Austrália, China, Coreia do Sul, entre outros.

A cerimônia de premiação será realizada em 2 de novembro, na Alta Mogiana. A exportadora Cooperativa dos Cafeicultores e Agropecuaristas de Ibiraci (COCAPIL) será a responsável pela exportação dos lotes campeões.

 

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