A produção de carne bovina deve alcançar 10,19 milhões de toneladas este ano, um aumento de 7,1% em relação a 2023. Ou seja, esse volume será um novo recorde na série histórica, superando a produção de 2006. Os dados são da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), divulgados nesta quinta-feira (25). O crescimento é atribuído ao auge do ciclo pecuário, com o pico do descarte de fêmeas esperado para 2024.
Com a maior oferta, as exportações de carne bovina devem crescer 13,4%, chegando a 3,44 milhões de toneladas. Nos primeiros seis meses do ano, os embarques já somam 1,7 milhão de toneladas, um aumento de 25,77% em comparação ao mesmo período de 2023. Apesar do aumento nas vendas internacionais, o mercado interno também se beneficiará. Isso porque a Conab prevê um aumento de 4,2% na disponibilidade interna, totalizando 6,82 milhões de toneladas.
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Produção de carne suína
A produção de carne suína deve atingir aproximadamente 5,4 milhões de toneladas, um crescimento de 1,9%. Esse aumento permitirá a elevação tanto nas exportações quanto no mercado interno, projetadas em 1,3 milhão de toneladas e 4,18 milhões de toneladas, respectivamente. Se as estimativas se confirmarem, as vendas externas e a disponibilidade interna de carne suína alcançarão novos recordes.
Avicultura
Para a avicultura de corte, a produção deve se manter estável em cerca de 15 milhões de toneladas. As exportações devem permanecer em torno de 5 milhões de toneladas, enquanto a disponibilidade interna deve ficar na faixa de 10 milhões de toneladas.
Com isso, a produção das três principais carnes do país deve totalizar 30,77 milhões de toneladas este ano. Esse volume representa um crescimento de 3,5% em relação a 2023, estabelecendo um novo recorde na série histórica. Esse incremento resultará em uma elevação da disponibilidade interna, estimada em 21,12 milhões de toneladas, garantindo o abastecimento do mercado brasileiro. Porém, as exportações também devem crescer cerca de 5,2%, atingindo 9,73 milhões de toneladas.
Edegar Pretto, presidente da Conab, destacou que o aumento da produção de carnes no país pode reduzir os preços ao consumidor. “Com a produção recorde, teremos mais carne no mercado, o que deve baixar os preços para os consumidores e aumentar as exportações, beneficiando a economia brasileira”, afirmou.
Produção de ovos
A Conab estima que a produção de ovos em 2024 atinja um novo recorde, chegando a 42 bilhões de unidades. Ou seja, um aumento de 2% em relação ao ano passado. Portanto, esse maior volume resultará em uma maior oferta de ovos no mercado interno.